Поражение почек на фоне подагры

Вторичные патологические изменения, развивающиеся в почках на фоне подагры, называются подагрической нефропатией. Данный термин включает в себя сразу несколько клинических вариантов. Наиболее часто подагрическая нефропатия проявляется воспалительным процессом, локализующимся в почечной строме и канальцах. Зачастую такое заболевание на протяжении длительного времени протекает в латентной форме. Оно имеет крайне серьезный прогноз в связи с тем, что существует высокая вероятность возникновения острой или хронической почечной недостаточности. К другим возможным осложнениям при этом состоянии относятся стойкая артериальная гипертензия, гидронефроз, а также вторичный пиелонефрит, который формируется примерно у семидесяти пяти процентов больных людей.

Подагрическая нефропатия является достаточно часто встречающимся заболеванием. По различным данным, с ним сталкивается от тридцати до семидесяти процентов людей, страдающих подагрой. Как мы уже сказали, наиболее часто при таком патологическом процессе в почечном интерстиции и канальцах развивается воспалительная реакция, хотя возможны и другие варианты. При этом в семнадцати процентах случаев возникший интерстициальный нефрит сочетается с острой обструкцией почек. Примерно в пятидесяти двух процентах случаев в почечных структурах обнаруживаются конкременты.

Как известно, подагра наиболее часто диагностируется у людей после сорока лет. Представители мужского пола практически в двадцать раз чаще женщин страдают от этой болезни. В тридцати процентах случаев подагрическая нефропатия является единственным клиническим проявлением при нарушении пуринового обмена. Такое заболевание очень часто приобретает хроническое рецидивирующее течение. В подавляющем большинстве случаев спустя примерно десять лет от установления диагноза формируется хроническая почечная недостаточность, что делает данную проблему чрезвычайно актуальной для медицины.

В основе развития подагрической нефропатии лежат обменные нарушения, в результате которых происходит слишком большое образование и отложение мочевой кислоты и ее производных в почечных тканях. Мочевая кислота оказывает прямое повреждающее действие на почки, которое приводит к сужению канальцевых структур и отложению в их просвете солей. На фоне происходящих процессов моча приобретает кислую реакцию, что способствует еще большему накоплению солей мочевой кислоты в почечных тканях. С течением времени почечный эпителий подвергается дистрофическим изменениям, создается благоприятная среда для активного размножения патогенных микроорганизмов.

Замечено, что наиболее часто с подагрической нефропатией сталкиваются те люди, которые употребляют слишком большое количество продуктов, содержащих в себе пурины. Также вероятность развития данной болезни значительно повышается при злоупотреблении алкоголем, наличии абдоминального ожирения или сахарного диабета. Бесконтрольный прием некоторых видов лекарственных препаратов, например, диуретиков, является еще одним предрасполагающим фактором.

Ранее мы уже говорили о том, что подагрическая нефропатия включает в себя несколько клинических вариантов. Примерно в пятидесяти процентах случаев почки на протяжении длительного времени никак не беспокоят больного человека. У тридцати процентов людей наблюдается острый или хронический воспалительный процесс, сопровождающийся уролитиазом и повреждением канальцевой системы. Еще в двадцати процентах случаев развивается протеинурический вариант, при котором затрагиваются почечные клубочки.

Кроме этого, подагрическая нефропатия делится на острую и хроническую формы. При острой форме клиническая картина нарастает стремительно. Возникают признаки почечной обструкции, что в тяжелых случаях может стать причиной острой почечной недостаточности. Хроническая форма подразумевает под собой постепенно нарастающее воспалительное поражение канальцев или почечных клубочков. В ряде случаев почки подвергаются отложению уратных конкрементов.

Симптомы при подагрической нефропатии

Симптомы при данном патологическом процессе будут зависеть от того, в каком варианте он протекает. При острой подагрической нефропатии клиническая картина нарастает стремительно. Больной человек предъявляет жалобы на внезапно возникший болевой синдром в области поясницы, имеющий выраженный характер. Отмечается уменьшение объема выделяемой мочи, учащение позывов к мочеиспусканию и появление в моче крови.

В том случае, если в почечных структурах постепенно откладываются ураты, присутствуют такие симптомы, как периодически возникающие болевые приступы, повышение температуры тела, а также тошнота и рвота. При этом болевой синдром локализуется в поясничной области и распространяется на бедро.

Хроническое воспалительное поражение канальцев или клубочков сопровождается такими симптомами, как стойкая артериальная гипертензия, повышение объема выделяемой за сутки мочи, никтурия. В ряде случаев дополнительно присутствуют жалобы на ноющую боль в пояснице. Иногда в моче обнаруживаются эритроциты.

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь может быть заподозрена уже на основании имеющейся в анамнезе подагры. Дополнительно необходимо определить уровень мочевой кислоты, провести общий анализ мочи. Из инструментальных методов показаны ультразвуковое исследование, экскреторная урография, нефросцинтиграфия.

При таком поражении почек применяются урикозурические препараты, лекарственные средства, тормозящие синтез мочевой кислоты, препараты, разрушающие уратные камни. Дополнительно рекомендуется использовать уроантисептики, предотвращающие развитие пиелонефрита. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика развития подагрической нефропатии

Принципы профилактики подагрической нефропатии сводятся к правильному лечению выявленной подагры, сбалансированному питанию, отказу от алкоголя, а также к аккуратному использованию лекарственных средств, способных спровоцировать повышение уровня мочевой кислоты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)