Дания сдвигает «Северный поток-2» на год

Дания сдвигает «Северный поток-2» на год

Nord Stream 2, оператор проекта «Северный поток-2», официально признал отсрочку ввода проекта как минимум на полгода в том случае, если Дания будет настаивать на прокладке газопровода по новому маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм. В то же время если Nord Stream 2 удастся убедить Данию отказаться от этого маршрута и дать разрешение на прокладку по любой из двух ранее поданных заявок, газопровод еще может быть введен в срок к концу 2019 года.

Газопровод «Северный поток-2», который пройдет по дну Балтийского моря, может быть введен во второй половине 2020 года, с отклонением почти на год от первоначального плана «Газпрома». Об этом говорится в докладе Nord Stream 2, обобщающим заявки на строительство газопровода по третьему маршруту в исключительной экономической зоне Дании в Балтийском море. “Ъ” рассказывал о возможном срыве сроков введения проекта (см. “Ъ” от 28 марта), однако официально об этом объявлено впервые.

Дания остается единственной страной, не выдавшей «Газпрому» разрешение на строительство: Германия, Швеция и Финляндия одобрили строительство проекта по своим территориям.

Первый «датский» маршрут предполагал, что «Северный поток-2» пройдет по тому же маршруту, что и первый «Северный поток»,— в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхольм. Второй маршрут предполагал строительство к северо-западу от Борнхольма в исключительной экономической зоне Дании (международных территориальных водах). Власти этой страны в обоих случаях не выдали разрешение, предложив «Газпрому» третий вариантв исключительной экономической зоне к юго-востоку от Борнхольма. Этот маршрут требует проведения длительной (три-шесть месяцев) экологической экспертизы. Nord Stream 2 AG в состоянии уложить датский участок трубы за полтора месяца, говорили собеседники “Ъ”. В заявке указано, что укладка каждой из двух ниток трубы по третьему маршруту может занять 45 дней.

Задержка может вернуть «Газпром» за стол переговоров с «Нафтогазом» о транзите через Украину. Текущий контракт на транзит завершается в 2020 году, в российской газовой компании считают условия, выдвигаемые Украиной для продления, неприемлемыми. Введение «Северного потока-2» в эксплуатацию с 1 января 2020 года должно было компенсировать возможное прекращение транзита через украинскую газотранспортную систему и удовлетворить спрос европейских покупателей.

Однако теперь в ЕС могут недополучить в 2020 году около 70 млрд кубометров российского газа, если «Газпром» не договорится с «Нафтогазом» о продлении транзита.

Потребителям придется искать других поставщиков энергоносителей, ими могут стать производители СПГ из США.

В Дании общественные слушания по строительству «Северного потока-2» по третьему маршруту пройдут в июне. Отклонение от сроков ввода проекта поставит «Газпром» перед дилеммой: согласиться на «неприемлемые» условия «Нафтогаза» для сохранения европейского рынка либо допустить усиление в ЕС своих конкурентов.

Герман Костринский

Украина, не входящая в ЕС, пожаловалась европейскому регулятору на антиконкурентное поведение «Газпрома». Киев не устраивает, что российская компания строит газопровод вместо прокачки по украинской территории после 2019 года, запрещает виртуальный реэкспорт и ограничивает конкуренцию. В «Нафтогазе» рассчитывают, что Еврокомиссия заставит «Газпром» перенести точку сдачи газа на восточную границу Украины, что сохранит доходы Киева от транзита.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)