На Марсе нашли следы вулканических взрывов

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

На Марсе нашли следы вулканических взрывов

11:26 24/05/2019

На Марсе нашли следы вулканических взрывов

Месторождение полезных ископаемых, обнаруженное в месте будущей посадки марсохода NASA, могло возникнуть из залежей вулканического пепла, выяснили ученые.

Новые данные важны для изучения ранней истории Марса, его вулканической активности, водных ресурсов и атмосферы, сообщает Geology.

Вулканические взрывы происходят, когда газы, в том числе водяной пар, растворяются в подземной магме. Когда их давление достигает пика, кора трескается, и наружу вырываются раскаленные облака пепла и лавы.

По мере высыхания планеты активность меняется, и лава менее интенсивно просачивается на поверхность.

На поверхности Красной планеты можно найти достаточно следов «мягких» извержений, но доказательства ранних «водяных» взрывов обнаружить практически невозможно.

Новооткрытое месторождение расположено в районе Nili Fossae, который уже давно привлекает внимание ученых.

Оно богато минеральным оливином. Это вещество могло попасть к поверхности только из недр планеты, но пока неясно, каким образом оно преодолело путь из глубокого подземелья.

По одной версии, оливин вынесло потоком лавы, по другой – выбросило из-за мощного удара астероида (в данной области находится кратер Исиды).

Ученые изучили Nili Fossae на снимках высокого разрешения и пришли к выводу, что именно взрывной вулканизм лучше всего объясняет особенности рельефа.

Залежи минералов располагаются длинными непрерывными слоями и равномерно покрывают холмы, долины, кратеры и другие объекты. Это свойственно пеплу, который был выброшен из кальдеры и потом осел на поверхности, но никак не лаве, которая стекала бы с возвышенностей и скапливалась в низинах.

Кроме того, оливин демонстрирует следы явного контакта с водой – в гораздо большем объеме, чем в других марсианских месторождениях.

Авторы исследования предположили, что изначально он имел пористую структуру (как вулканический пепел) и поэтому впитал значительное количество влаги.

Отмечается, что подтвердить или опровергнуть свои догадки ученые смогут уже в 2020 году, когда в данный район прибудет марсоход NASA. Он сможет взять пробы оливина и проанализировать его.

Напомним, что на Марсе расположен крупнейший вулкан Солнечной системы – Олимп. Его высота составляет 26 километров, что в 2,5 раза больше, чем у высочайшего вулкана Земли (Мауна Кеа).

Но уже, по меньшей мере, 500 миллионов лет на Марсе не происходило ни одного извержения.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)