РФПИ предложил госкомпаниям создать стратегии внедрения искусственного интеллекта

Крупные госкомпании должны иметь собственные стратегии по внедрению искусственного интеллекта (ИИ). Об этом 30 мая заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, передает ТАСС.

«Безусловно, важно, чтобы наши компании внедряли у себя искусственный интеллект», — отметил он во время совещания у президента России Владимира Путина о развитии технологий в этой области.

По словам Дмитриева, в планах РФПИ есть создание совместно с МГУ Центра искусственного интеллекта. Помимо этого, он предложил организовать консорциумы со странами Ближнего Востока и Китаем, поскольку это позволит масштабировать рынки.

Дмитриев добавил, что ИИ может повысить эффективность многих отраслей на 30­–40%, а за счет этого внедрения мировой ВВП будет расти на 1,2% в год быстрее, что даст суммарный прирост в $13 трлн.

Ранее 30 мая Путин заявил, что Россия должна обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта, поскольку он является важным условием состоятельности экономики, безопасности и обороноспособности страны.

20 февраля глава государства в своем традиционном послании Федеральному собранию призвал создать в стране продвинутую научную инфраструктуру в области ИИ.

Позже 7 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам подготовить национальную стратегию в области искусственного интеллекта.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)