Умер Александр Кузнецов: «Джек Восьмеркин» 15 лет лечился от онкологии

6 июня не стало российско-американского актера Александра Кузнецова. Ему было 59 лет. Большинству наших зрителей он известен как исполнитель главной роли в советской картине «Джек Восьмеркин — американец». Но совсем недавно он снялся в роли… Сальери. Правда, с другой фамилией.

фото: Борис Кремер

Многие думают, что жил он в США, иногда возвращаясь в Москву. Знают, что был мужем актрисы Юлии Рутберг. Иногда этим все и ограничивается. 2 декабря ему исполнилось бы 60 лет. В 1988‑м вышла картина Евгения Татарского «Джек Восьмеркин — американец», после которой Кузнецов проснулся знаменитым. В 1990‑е уехал в США, снимался там в кино и сериалах вплоть до «Санта-Барбары». Скоро выйдет фильм «Танец с саблями» Юсупа Разыкова о композиторе Араме Хачатуряне, где Александр сыграл роль Пушкова. Мы поговорили с Юсупом Разыковым.

— Что за роль сыграл Александр Кузнецов?

— Уполномоченного комитета по культуре.

— Гнобившего Хачатуряна?

— Нет. Мне не нужен был туповатый большевик, нужен был Сальери, неталантливый композитор. Когда они вместе с Хачатуряном учились у композитора Мясковского. Но Мясковский его выгнал, и Пушков пошел по комсомольской линии. У них с Хачатуряном общее прошлое. Арам Ильич его даже ударил бутылкой по голове, когда услышал, что не нужно вспоминать про геноцид армян. Мне нужен был герой, который вкрадывался в их отношения. Я объяснял Саше: «Ты не чекист, не мент, а неудавшийся пианист, композитор». Жизнь его героя не удалась. Он олицетворение той силы, которая заставила родиться «Танец с саблями». Хачатурян же не хотел его писать. У нас есть сцена, где Пушков пытается играть то, что написал Хачатурян, но ничего у него не получается. Я нашел Сашу в Фейсбуке до того, как начались пробы. Хотел сказать, как ценю его, что хочу с ним работать. Отправил сценарий. Саше роль понравилась. Он очень хотел работать. Я на его роль пробовал только одного человека.

— Так он в Америке жил?

— Нет. Он в Москве жил. Мы с ним вместе в театр ходили. А в Америку ездил на один-два месяца преподавать, сниматься. Потом возвращался. У него было онкологическое заболевание. Лет 15 назад диагностировали. Болел он давно, и когда лечился, то жил в Америке. А теперь — рецидив. Он очень хотел сниматься, прислал мне необыкновенное письмо о том, что я его многому научил. Саша все хотел досконально понять в отношениях героев и невероятно быстро включался, был заводной. Не расставался с телефоном, снимал каждый шаг и выкладывал все в Фейсбуке. Он лучился от роли. Я даже не ожидал. А обратил на него внимание даже не в фильме Овчарова, а в эпизоде картины «Бой с тенью» Алексея Сидорова. Он там снимался, когда одолел болезнь. Как же он мне понравился! Такого беззащитного киллера я не видел. Он хохотал, когда я рассказал ему об этом. Мы снимали «Танец с саблями» в Армении. Саша должен был уехать, но он сам снял жилье и остался. Путешествовал по Армении, приезжал к нам на площадку на обед. Он был очень любопытный человек, говорил, что в Армении оставил полсердца. Конечно, ему было тоскливо от того, что его так мало снимают. Дважды с ним разговаривал в последнее время, приглашал на предпремьерный показ. Когда он сказал, что приболел, предложил заехать за ним. А голос у него был такой, как у Димы Брусникина за неделю до смерти. После показа, на который он так и не пришел, я написал ему письмо, спросил, как здоровье. Ответила мне жена Саши. Она сообщила, что он в реанимации, положение очень тяжелое. А на следующий день попросила всех прочесть «Отче наш».

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)