Опасные яйца и спасение кота Шредингера: самые интересные научные новости недели

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Опасные яйца и спасение кота Шредингера: самые интересные научные новости недели

08:35 07/06/2019

Опасные яйца и спасение кота Шредингера: самые интересные научные новости недели

Ученые из разных стран ежедневно совершают открытия, и некоторые из них напрямую касаются нашей повседневной жизни.

«МИР 24» приводит топ-5 самых интересных, а порой и странных научных новостей, опубликованных в первую неделю июня.

Зоологи выяснили, почему домашние кошки любят спать на своих хозяевах.

Люди с высоким уровнем интеллекта реже страдают от варикоза – такую неожиданную закономерность обнаружили ученые из Института цитологии и генетики (ИЦиГ) в Новосибирске.

Впрочем, причину взаимосвязи они объяснить не смогли. Вероятно, высокий IQ позволяет заниматься умственным трудом, а не физическим, где тяжелые нагрузки могут негативно сказаться на состоянии вен.

Физики из Йельского университета нашли способ спасти «кота Шредингера», отследив и обратив вспять квантовые переходы внутри атомов.

Кот Шредингера – «участник» теоретического эксперимента, описанного в 1935 году. Некоего кота предлагалось поместить в коробку с «адской машиной», где содержалось радиоактивное вещество. При распаде атомов машина должна была разбить колбу с синильной кислотой и погубить животное.

Парадокс заключался в том, что без наблюдений невозможно было установить, произошел распад атомов или нет, соответственно, кот был одновременно и жив, и мертв.

Человеческая цивилизация может погибнуть гораздо раньше, чем считалось. Австралийские эксперты предрекли, что уже к 2050 году климатические изменения станут необратимыми, и на огромных территориях установится адская жара. Тропические леса и коралловые рифы окончательно погибнут, великие реки Азии обмелеют, а на Северную Америку обрушатся засухи и лесные пожары.

Яйца оказались смертельно опасны, если есть их слишком часто. Они содержат много холестерина, который повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и, соответственно, преждевременной кончины.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)