Пушкину – 220: знаменитого предка вспоминают многочисленные потомки

КУЛЬТУРА

Пушкину – 220: знаменитого предка вспоминают многочисленные потомки

08:18 06/06/2019

Пушкину – 220: знаменитого предка вспоминают многочисленные потомки

Сегодня исполняется 220 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Своего прославленного предка вспоминают и его многочисленные потомки. С некоторыми из них встретился корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Итак, она звалась Татьяной… Ивановной. Пра- и еще много раз пра-правнучка Пушкина. Главврач противотуберкулезного диспансера. В своем рабочем кабинете среди снимков флюрографии и портретов официальных лиц нет места ее знаменитому предку. Ну разве что в углу.  «Это скульптура Пушкина в Твери. Почему она не на стене? Я еще как-то не продумала, просто времени нет», – говорит Татьяна Лукаш. Татьяна свое родство с Пушкиным старается не подчеркивать. По крайней мере, на работе. Но дворянское происхождение – в мелочах. Почерк у фтизиатора высшей категории, не врачебный, без этих закорючек непонятных. Но она не стихи пишет, а рецепты выписывает. В семье Татьяны Ивановны только медики и филологи. По женской линии в наследство – близорукость Натальи Николаевны. По мужской – шевелюра Александра Сергеевича.  «У одного моего двоюродного брата были волосы, точно как у Пушкина. Они были не черные, они были русые, но кучерявые такие, что, когда он приезжал к нам в Полтаву, он жил в Ленинграде, то все расчески у нас ломались», – рассказала потомок А.С.Пушкина, главврач Клинского противотуберкулезного диспансера Татьяна Лукаш. «Лет мне было 17-18, художник, по-моему Кравченко, он говорил: хочу писать портрет, вы мне очень напоминаете Наталья Николаевну», – рассказывает потомок А.С.Пушкина Елена Кологривова. Сходство с женой Пушкина – первое, что ищут те, кто знакомится с Еленой Кологривовой. Они с отцом Андреем Александровичем – тоже потомки поэта. Их род, как и Татьяны Лукаш, идет от старшего сына Пушкина – Александра Александровича. Музей-квартира Пушкина на Арбате – мекка всех потомков поэта. Сюда Александр Сергеевич после венчания привел молодую жену, первую красавицу Москвы тех лет Наталью Гончарову. «Огончарован», – писал Пушкин о ней. Здесь молодые провели счастливые медовые месяцы. И здесь же прозвучало 10 лет назад: потомки Пушкина всех стран, соединяйтесь!  «Всего нашего рода начало семейной жизни. Вот здесь, в этом зале, там были танцы какие-то, потом пошли в церковь, потом вернулись сюда. Здесь же собираются и потомки в годовщину свадьбы», – говорит потомок А.С.Пушкина Андрей Кологривов. Всего сегодня в мире около 200 потомков Пушкина от России до Америки, даже в Китае.  Для посетителей музея фото под стеклом – ожившая история. Для ученого физика Андрея Александровича – семейный альбом.  Физики, а не лирики. Но в их семье был родственник, который все-таки писал стихи, говорят Кологривовы. Дядя по маминой линии – Сергей Клименко. И с каждым годом Пушкиных, пусть и под разными фамилиями, становиться все больше. 

У многих дома, как у Николая Кологривова и Татьяны Лукаш, есть свои семейные реликвии, связанные с памятью великого поэта, которая обязывает и возвышает. 

Роман Паршинцев

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)