Трамп перед выборами призвал иностранцев присылать компромат на его соперников

Кажется, все уже привыкли к скандальным высказываниям главы Белого дома Дональда Трампа, но последнее из них выделяется из общего ряда. Президент заявил, что был бы не прочь получить компрометирующую информацию на своих противников по выборам от других держав. И если ему поступит таинственный звонок из-за рубежа, докладывать в ФБР он точно не побежит. Это вызвало предсказуемую бурю негодования и заставило демократов в Конгрессе в очередной раз заговорить об импичменте.

фото: AP

Трамп разоткровенничался в интервью телеканалу Эй-би-си. На вопрос ведущего, воспользуется ли он компроматом на противников, полученным от иностранных государств, президент ответил: «Я бы выслушал их… Почему бы не выслушать, в этом нет ничего плохого». А на вопрос, доложил бы он о неоднозначном звонке в ФБР, президент ответил отрицательно: «Если кто-то появляется и говорит: «эй, у нас есть информация на твоего противника», — вы бы позвонили в ФРБ? Вот что я вам скажу. Я многое делал в жизни. Но не помню, чтобы я вообще когда-нибудь звонил в ФБР».

Ведущий не зря задавал такие вопросы. Он попытался смоделировать ситуацию с выборами 2016 года, когда, как считают в США, Россия попыталась повлиять на исход голосования с помощью компромата на противников Трампа. Своими ответами глава Белого дома показал, что не только не видит в этих попытках ничего плохого, но и дает зеленый свет для шпионов всего мира на следующих выборах.

«Считаю, что Конгресс должен начать процедуру импичмента», — написала в Твиттере сенатор-демократ Кирстен Джиллибранд. «Это не просто грустно. Это не просто разочаровывает. Это преступно. Мы должны привлечь президента к ответственности», — согласилась другая конгрессвумен от демократов Бренда Лоуренс.

Но в любом случае, это не так-то просто. Даже если за импичмент проголосует нижняя палата Конгресса, контролируемая демократами, отставку президента, скорее всего, не поддержит Сенат, в котором балом правят республиканцы.

«Трамп готовится к активной стадии предвыборной кампании, — считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. — После окончания расследования Мюллера он заявил, что будет мстить своим обидчикам и противникам. Речь идет о возможной прослушке его предвыборного штаба, которая, вроде бы, была санкционирована Белым домом. Но не только: Трамп вообще начал собирать компромат на демократов, прежде всего, на бывшего вице-президента Байдена».

По словам эксперта, в ближайшее время стоит ждать разоблачений в адрес противников Трампа. Президент хочет показать, что его поддерживают не только простые люди внутри Америки, но и иностранные государства, поэтому делятся с ним информацией. На самом деле он может получить компромат, используя административный ресурс вроде ФРБ, но не хочет раскрывать свои настоящие источники.

«Кроме того, Трамп пытается внести раскол в ряды демократов, — продолжает Владимир Васильев. — Он умело играет на том, что у них примерно 20 кандидатов на пост президента. Если он получит на них информацию, это будет представлено так, что он не использовал административный ресурс, а наоборот, сами демократы поставили ему компромат. Это посеет недоверие среди сторонников демократической партии.

В общем, Трамп начал сегодня кампанию «комиссия Мюллера наоборот». В центр нее он ставит использование демократами административного ресурса во время предвыборной кампании 2016 года».

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)