Автор клипов Шнурова представила свой полнометражный фильм

Анна Пармас, снявшая группе «Ленинград» клипы «Экспонат» (где звучит знаменитая песня про лабутены), «В Питере-пить», «Экстаз», представила на Открытом российском кинофестивале свой первый полнометражный фильм с никаким названием «Давай разведемся». На роль брошенной жены и врача-гинеколога пригласила Анну Михалкову и назвала ее со сцены великой русской актрисой. Анна на фестивале дебютировала — как президент жюри короткометражного конкурса. После чего сказала, что это произошло впервые и больше никогда не повторится.

фото: Геннадий Авраменко

Вместе с коллегами «по несчастью», Михалкова, наверняка нажила кучу недоброжелателей. Молодые режиссеры – народ активный, иногда агрессивный. Каждый раз наибольшее количество угроз поступает в адрес фестивальных отборщиков именно от них. Ради того, чтобы прорваться в конкурс, они готовы надоедать, оскорблять и угрожать. 400 работ было в этом году прислано на рассмотрение, а взяли только 26. Молодым пригодятся ее слова: «Отсутствие страха «не быть первым» дает свободу».

«Давай разведемся» первоначально назывался строкой из песни Шнура «Просто светят звезды». Перед тем, как приступить к работе, Анна провела опрос среди знакомых мужчин на тему «прелестей измены» (так, кстати, называется пьеса, повально ставившаяся по всей стране, особенно в провинции), ухода из семьи. Полученные результаты преисполнили ее чувством нежности по отношению к представителям сильного пола, которые беззащитны, не в пример современным женщинам – сильным, способным вынести все. Привлекли к делу и консультантов- гинекологов Петербурга и Ярославля, поскольку героиня Михалковой — гинеколог слегка за 30, и от нее уходит муж. И она начинает серьезную работу по его возврату в лоно семьи, где двое маленьких детей. В ход идут даже потусторонние силы. В картине есть смешные диалоги и эпизоды, связанные с обретение ухажера из полиции. Михалкова смело щеголяет в белье как в купальнике, но телесное начало здесь не перевешивает душевные терзания. Отсутствие страха не быть первым дает свободу.

«В какой-то момент я вдруг подумала: «А что же это я хожу вокруг да около?». Ведь все женщины в мире проходили или проходят через развод или предательство, или расставание, или через фиксацию на каком-то одном объекте чувств. И тогда в моей голове сложилась концепция под названием «комедия про развод», — говорит режиссер фильма Анна Пармас, — А потом помог Сергей Владимирович Шнуров — у него в альбоме «Рыба» есть песня «Просто»: «Просто светят звезды, просто во Вселенной». И у меня родилась концепция финала фильма, в котором должна звучать эта песня и должно возникнуть ощущение, что все «как-нибудь да будет». Имея в голове эти две высокие точки, я начала метаться в процессе написания сценария. Я писала его около года вместе с двумя чудесными девушками, Машей Шульгиной и Лизой Тихоновой — моими соавторами.

Было нервно, как всегда, наверное, в дебюте. Мне все не хватало чего-то, я чувствовала, что все не так, все не эдак. В какой-то момент Маша с Лизой даже сказали мне: «Анна Яковлевна, а можно великой будет вторая ваша картина? Можно, эта будет просто хорошей?» Но в итоге мы как-то этот сценарий закончили»

«Когда Анна Пармас предложила сниматься, я, конечно, сразу согласилась. Такая роль – подарок. Хотя, по-моему, она в начале хотела делать фильм о ребятах помладше, потому что эта история типичная для кризиса 30-летних, но все-таки решила сделать так, как есть, — говорит Анна Михалкова, — «Давай разведемся» — драмеди, мне импонирует, что о такой серьезной теме мы говорим в таком жанре, с юмором и иронией. Это хорошо. Это терапия. Насмешить людей очень сложно, природа юмора у всех разная, а у русских людей она особенная. Анна Пармас создает юмор и ситуативный, и текстовой. Держать их вместе очень сложно, потому что получается несколько наотмашь. И для меня задача состояла в том, чтобы независимо от комизма ситуации, играть живого человека. Надеюсь, получилось».

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)