Центробанк решил создать собственную криптовалюту

В Банке России рассматривают возможность создания государственной криптовалюты. Об этом заявила Эльвира Набиуллина, выступая в «Сколково». Речь идет не о разработке нового наименования виртуальной валюты, а о создании финансового инструмента в сотрудничестве со специальной системой Central Bank Digital Currency, позволяющей центральным банкам разных стран запускать собственные цифровые активы. Как сказала Набиуллина, начало реализации проекта зависит от готовности общества.

фото: Геннадий Черкасов

В 2017 году, на пике криптовалютной лихорадки, цифровые деньги были настоящей головной болью финансовых властей. Тогда они в срочном порядке принялись разрабатывать схемы ввода виртуальных денег в правовое поле, опасаясь угрозы национальным валютам. Однако «воз и ныне там». Оперативно принять законодательство помешало слабое понимание его разработчиками самой сущности инструментов блокчейна. Впрочем, с пониманием у финансовых властей до сих пор проблемы, о чем свидетельствует неоднозначная, а местами даже противоречивая риторика главы Центробанка. Сначала Набиуллина выступала в роли борца с «денежными суррогатами» и была против введения цифровых монет в денежную систему, а сейчас допускает возможность запуска официальной криптовалюты, которая может использоваться для расчетов с другими странами.

Возможно, такие путаные сигналы от главы регулятора связаны с тем, что ЦБ пытается нащупать свой путь взаимодействия с цифровыми деньгами. Видимо, сейчас концепция подхода с радикального отторжения поменялась на «не можешь уничтожить — возглавь», поэтому и заговорили о создании регулируемой государственной криптовалюты. «Действительно, у властей до сих пор нет финальной позиции в отношении цифровых денег, — подтверждает инвестиционный стратег БКС Премьер Александр Бахтин. — При этом индустрия криптовалют продолжает развиваться, а Россия не может стоять в стороне от этого глобального тренда: нам нужно создавать правовую среду, технологическую инфраструктуру, чтобы не упустить дополнительные инвестиционные потоки». Известно, что сейчас изучением системы Central Bank Digital Currency активно занимаются Центробанки Англии и Китая.

В то же время Эльвира Набиуллина говорит, что повсеместный переход на цифровые деньги — это не вопрос ближайшего времени, поскольку общество «дорожит своей приватностью» и не готово к отказу от наличных. Но существенная часть общества — а именно бизнес — свою готовность демонстрирует. Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков недавно сообщил, что с предложением реализовать в стране концепцию stablecoins (криптовалют, чья стоимость привязана к реальным активам) в Госдуму обратились сырьевые компании.

Заинтересованность бизнеса в цифровых деньгах объясняется тем, что их использование позволяет снизить себестоимость транзакций, добавляет Бахтин. «Stablecoins — это, по сути, отображение стоимости другого актива, но в более удобной цифровой форме. Например, криптовалюты, привязанные к золоту, могут позволить мгновенно совершать транзакции, проводить расчеты», — отметил он.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)