Таджикистан в годы ВОВ: все для фронта и победы

ОБЩЕСТВО

Таджикистан в годы ВОВ: все для фронта и победы

16:38 22/06/2019

Таджикистан в годы ВОВ: все для фронта и победы

Оружие, техника, военная одежда и продовольствие – Таджикистан в годы Великой Отечественной войны делал все, чтобы поддержать бойцов Красной Армии. О помощи тыловиков фронту – корреспондент телеканала «МИР 24» Манижа Хусейнова.

В 1941 году жители республики за несколько месяцев собрали 61 млн рублей на строительство танковой колонны «Колхозник Таджикистана». ССР отправила на фронт тысячи комплектов одежды, тонны зерна. Только в блокадный Ленинград доставили 50 вагонов из Таджикистана с предметами быта и теплой одеждой.

«Все население Таджикистана было активными участниками этой войны. Часть из них активно участвовала на полях, другая часть в тылу, готовили, ковали победу здесь, люди работали в Сибири, на Урале, на заводах и фабриках», – подчеркнул кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Рахматулло Абдулвахидов.

В школах и гостиницах в годы ВОВ разместили 29 эвакогоспиталей. Сюда привозили тяжелораненых. Тогда в Таджикистан на лечение отправили 150 тыс. солдат.

Из госпиталя снова на фронт – каждый боец старался вернуться в свою часть. Не исключение и Бозор Нагзибеков, защищать Родину он ушел в 15 лет.

Боевой дух советских солдат поддерживали и художники тыла. Они писали героические картины, делали емкие и яркие плакаты.

«В течение войны в республике издали более 300 плакатов и лозунгов. Это поднимало боевой дух народа. Особенно были популярны работы Серебрянского, он жил тогда здесь, и картины Хошмухамадова», – отметила научный сотрудник национального музея республики Таджикистан Сабохат Шакирова.

Для 100 тыс. человек Таджикистан в годы войны стал вторым домом.

Манижа Хусейнова

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)