ГЦСИ войдет в состав Пушкинского музея

рехлетний неудачный «брак» РОСИЗО и ГЦСИ совсем скоро закончится разводом. Слухи о передаче Государственного центра современного искусства в ведение ГМИИ им. Пушкина ходили еще с марта. Теперь же решение, похоже, принято. Как сообщила «МК» директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ Анна Гор, Министерство культуры РФ сделает официальное заявление 4 июля.

фото: Кирилл Искольдский

ГМИИ им. Пушкина

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) существует с 1994 года. Долгое время он являлся самостоятельной творческой институцией с сетью филиалов по всей стране. Однако в 2016 году Минкультуры приняло решение лишить ГЦСИ самостоятельно и передать в ведение РОСИЗО, что вызвало в музейной сообществе много споров. РОСИЗО – больше административная организация, которая, в частности, отвечает на организацию крупных выставочных проектов в России и за рубежом. Структура занимается обеспечением перевозки (таможенного досмотра) экспонатов, отправляющихся за границу, заключением договоров, страховкой. ГЦСИ – скорее творческая лаборатория, которая показывает искусство, создаваемое «здесь и сейчас». Не удивительно, что соединение организаций разного рода вызвало, мягко говоря, недоумение в арт-среде. Получилось, что менеджеры стали управлять искусствоведами. Однако теперь ситуация изменится, ведь Пушкинский музей и ГЦСИ, как говорится, на одной волне.

 – Это решение по благо, – уверена Анна Гор. – Оно уже принято – нам дали гарантии, что 4 июля об этом будет объявлено. На сегодняшний день мы можем констатировать, что с этим решением все согласны, а дальше предстоит сложная работа. Вы даже не представляете, какое количество бумаг нужно подготовить, нужно провести инвентаризацию. Отделения ГЦСИ останутся на своих местах. Важно, что мы будем иметь более широкие творческие горизонты в составе Пушкинского музея. Нас, директоров отделений ГЦСИ, спросили, хотим ли мы этого, и написали письма, что хотим. Мы надеемся, что наша репутация под «зонтиком» Пушкинского музея окрепнет. Хотим, чтобы ГЦСИ ассоциировался с творческой институцией. Для Пушкинского музея это тоже вызов, как и для нас. Такие вызовы способствуют прогрессу.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)