Эксперт рассказал, когда на российских заправках подорожает бензин

Завершился срок действия соглашения о стабилизации рынка топлива, заключенного правительством РФ с нефтяниками, однако сдерживание цен на российских заправках продолжится и далее. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. 

фото: Наталия Губернаторова

Эксперт утверждает, что бензин может подорожать, однако произойдет это не раньше начала осени. По его словам, между властями и представителями отрасли сохранилось негласное соглашение, по условиям которого нефтяники не будут повышать цены ни в рознице, ни в опте. Данная договоренность будет действовать в течение оставшихся летних месяцев, заверил эксперт.  

«Несмотря на то, что официально соглашение не продлевается, думаю, что устное «джентльменское» соглашение у нефтяников с правительством остается”, — приводит слова Игоря Юшкова агентство РИА Новости.  

За это нефтяники будут получать повышенные выплаты по демпфирующей надбавке, считает эксперт. По его мнению, к концу летнего периода станет ясно, достаточно ли тех средств, которые будут платить по повышенной демпфирующей надбавке, чтобы возместить нефтяным компаниям их расходы от сдерживания цен на внутреннем рынке. 

Нефтяники могут повысить цены на бензин, чтобы компенсировать объемы недополученных средств, если к осени выяснится, что выплаты не покрывают потери, так как очередному повышению демпфирующей надбавки будут противодействовать в Министерстве финансов, пояснил эксперт.  

«Поэтому, если цены будут расти, то, скорее всего, в основном где-то в сентябре», — сказал он. 

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)