Статья Медведева про «ЕР» напомнила КПСС

Из верхнего мира пришли новости — председатель «Единой России» Дмитрий Медведев объявил курс на перемены в партии. Написал статью и даже процитировал в ней Махатму Ганди: «Мы сами должны стать частью перемен, которые мы хотим видеть в мире». Процитирую одно из самых страшных древних китайских проклятий: «Чтоб жить тебе в эпоху перемен!»

фото: kremlin.ru

Такое ощущение, кстати, что китайское проклятие на нас с вами сбывается. По крайней мере, мое поколение только в эпоху перемен и живет — начиная с горбачевской перестройки.

Так вот, Дмитрий Медведев считает, что при реализации новых задач, стоящих перед страной, без «Единой России» не обойтись. Если кто помнит, то теперь новые задачи называются национальными проектами. Владимир Путин недавно на Прямой линии констатировал, что народ о них плохо осведомлен. Я думаю, не потому, что про них мало рассказывают — из каждого же утюга все это звучит. А потому, что раньше все это называлось то национальными целями, то майскими указами, то еще как-то. Цели не достигнуты, указы тоже не очень выполняются… Подустал народ слушать. Но Медведев абсолютно прав — без «ЕР» не обойтись.

Здесь, кстати, забегая вперед, а точнее, в конец статьи Медведева, можно найти увлекательную идею: «Единая Россия» может начать проводить партийный конкурс журналистских расследований. «Полагаю, будет правильно, если «Единая Россия» поддержит тех, кто занимается журналистскими расследованиями», — пишет Медведев. Ну, тоже правильно — не можешь остановить революцию, возглавь ее. Вот только как в данном конкретном случае? Члены какой партии в большинстве случаев становятся «героями» расследований? Вы можете представить себе женщину с пониженной социальной ответственностью, которая объявляет за свои деньги конкурс среди клиентов, кто лучше ее это самое?

Еще Дмитрий Медведев заметил дефицит доверия к партии среди населения. Мол, в «Единой России» немало профессиональных политиков, проявляющих внимательное отношение к людям. Но на слуху почему-то чаще «совсем другие представители партии». А именно те, кто не стесняется «демонстрировать чванство и хамство вопреки всем принятым в нашем уставе этическим нормам». Это очевидно — хорошими делами прославиться нельзя. Но не только поэтому. Медведев сам же говорит: «Людям все чаще кажется, что их мнение, их слова не слышат» (вообще-то не кажется).

Неужели нужно было 18 лет, а именно столько существует «ЕР», чтобы это понять? И опять выдать в качестве курса перестройки набор банальных истин: наша партия должна служить обществу и своим избирателям; нужно сделать так, чтобы было проще обратиться в партию за информацией или помощью; «Единая Россия» обязана помогать сегодня, а не завтра; быть полезной там, где наше участие необходимо и так далее и тому подобное.

Возьмите свежую статью Дмитрия Медведева «Единая Россия» — курс на перемены». Возьмите выступление пяти- или десятилетней давности. Возьмите «Материалы XXII съезда КПСС». Найдите 10 отличий. Не в терминологии. В сути.

Посмотрите в окно. Видите лозунг: «Слава КПСС! Планы партии — планы народа!» Нет?

А он есть.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)