Триллион деревьев: найден самый эффективный способ спасти планету

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Триллион деревьев: найден самый эффективный способ спасти планету

09:02 05/07/2019

Триллион деревьев: найден самый эффективный способ спасти планету

Швейцарские ученые из Лаборатории Кроутера предложили свой метод борьбы с глобальным потеплением.

По данным их исследования, климатические изменения удастся остановить, если высадить в разных частях планеты 1 – 1,5 триллиона новых деревьев.

По мере роста новые леса смогут поглотить до 205 млрд тонн углерода – то есть две трети «дополнительных» объемов СО2, выброшенных в атмосферу в связи с деятельностью человека, сообщает Science.

Авторы научной работы изучили около 80 000 спутниковых снимков, чтобы оценить естественный уровень древесного покрова в районах от арктической тундры до саванны.

Затем территорию планеты разделили на 10 почвенно-климатических зон. Это позволило выявить участки, более или менее пригодные для лесных насаждений.

Оказалось, что в данный момент на Земле можно высадить 0,9 млн га дополнительных лесов без ущерба для городских и сельскохозяйственных земель. Это примерно сопоставимо с площадью США.

Ученые отметили, что леса также обеспечивают множество дополнительных преимуществ: расширение биоразнообразия, улучшение качества воды, снижение эрозии.

Общая стоимость проекта, по расчетам ученых, должна составить около $300 млрд ($0,30 за одно дерево).

Но действовать нужно быстро, ведь лесам требуется несколько десятилетий для полноценного роста. А глобальные температуры, по прогнозам, могут превысить доиндустриальный уровень на 1,5 градуса Цельсия уже к 2030 году.

Ранее сообщалось, что в Шотландии уже высадили 22 млн новых деревьев в рамках программы по борьбе с глобальным потеплением.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)