Вице-премьер Борисов допустил новые санкции против самолета МС-21

Западные страны могут ввести санкции в отношении программы по созданию российского самолета МС-21. Об этом заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов 7 июля.

«В связи с вступлением в силу в сентябре 2018 года новых ограничений США в торговле с российскими компаниями, в том числе АО «Аэрокомпозит» и АО «ОДК-Авиадвигатель», созданы серьезные предпосылки к оказанию давления на программу МС-21. <…> Правительство РФ оказывало и будет оказывать поддержку программе», — цитирует его агентство ТАСС.

В частности, уже действует запрет на поставку композиционных материалов, используемых при производстве крыла самолета, титанового крепежа, машин для выкладки сухой углеродной ленты.

Чтобы обеспечить технологическую независимость программы МС-21 от санкционной продукции, Минпромторг и корпорация «Иркут» предпринимают меры по замене иностранных материалов и ряда комплектующих на российские аналоги.

Как заявлял в конце июня глава Минпромторга России Денис Мантуров, испытания МС-21 с двигателем ПД-14 российского производства начнутся в 2020 году. На данный момент проводятся испытания уже с третьим судном МС-21, четвертое подключат до конца года.

МС-21 — проект семейства ближне- и среднемагистральных реактивных пассажирских узкофюзеляжных самолетов. Он рассчитан на осуществление полетов на расстояния порядка 6 тыс. км и создается в качестве замены лайнерам Ту-154 и Ту-204/214, а также самолетам зарубежного производства Airbus А320, Boeing 737 и др. МС-21 обладает вместимостью 169 пассажиров.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)