Назван способ избежать опасных осложнений беременности

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Назван способ избежать опасных осложнений беременности

13:46 10/07/2019

Назван способ избежать опасных осложнений беременности

Женщинам, которые ожидают ребенка, рекомендуется придерживаться здоровой диеты с высоким содержанием клетчатки – к такому выводу пришли австралийские ученые.

Растительные волокна перерабатываются кишечными бактериями в вещества, полезные для иммунной системы.

Исследование показало, что при дефиците клетчатки в организме снижается выработка ацетата – метаболита полезных бактерий, сообщает Nature Communications.

Это повышает риск преэклампсии –опасного осложнения, которое развивается на поздних сроках беременности.

Оно встречается примерно в 10% случаев и характеризуется повышением кровяного давления, наличием белка в моче и сильными отеками.

При этом у ребенка нарушается формирование иммунной системы, и впоследствии он может страдать от аллергии и аутоиммунных заболеваний.

Новая научная работа показала, что преэклампсия негативно влияет на развитие тимуса (вилочковой железы), где формируются Т-клетки иммунной системы малыша.

У детей, чьи матери страдали от осложнения во время беременности, она была меньше нормы, и это отклонение сохранялось даже спустя четыре года после рождения.

Эксперименты на лабораторных мышах показали, что ацетат играет ключевую роль в здоровом развитии тимуса.

Но присутствие определенных продуктов в рационе беременной женщины служит эффективным способом профилактики преэклампсии.

Ученые посоветовали употреблять продукты, богатые клетчаткой. В их числе входят крупы, овощи и фрукты, отруби, грибы, орехи, бобовые.

Авторы исследования отметили, что, возможно, «эпидемия» детской аллергии в западных странах связана со специфической диетой, которая содержит мало клетчатки, но большое количество переработанных продуктов.

Ранее эксперты предупредили, что беременным нельзя употреблять алкоголь, также нужно избегать сильных стрессов.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)