Умный и сильный Рэмбо: как боевик о солдате завоевал армию фанатов

КУЛЬТУРА

Умный и сильный Рэмбо: как боевик о солдате завоевал армию фанатов

10:27 07/07/2019

Умный и сильный Рэмбо: как боевик о солдате завоевал армию фанатов

Оглушительный боевик «Рэмбо: Первая кровь» до сих пор считается эталоном в жанре экшн. Свою ленту о ветеране Вьетнамской войны режиссер Тед Котчефф снял в начале 1980-х. Мускулистый красавец Джон Рэмбо, которого сыграл Сильвестр Сталлоне, с оружием, а иногда и одними голыми руками, сражается за справедливость, передает «МИР 24». Настоящий герой – умный и сильный. У него мгновенно появилась огромная армия поклонников по всему миру. За что полюбили солдата Рэмбо?

Ветеран Вьетнамской войны Джон Рэмбо путешествует по Соединенным Штатам в поисках своих боевых товарищей. В одном из провинциальных городков ему встречается шериф, который сначала прогоняет Рэмбо, а потом арестовывает. Просто потому, что тот ему не понравился. В полицейском участке Джона избивают. Он совершает побег и прячется в горах. Рэмбо запросто мог бы всех убить, но понимает, что в мирной жизни кровопролития быть не должно.

«Это был очень честный фильм, где герой шел против. Джон Рэмбо возвращается из Вьетнама абсолютно покалеченным войной и сталкивается с абсолютной жестокостью, несправедливостью государства. Джон Рэмбо один из культовых, абсолютно культовых героев кинематографа. На мой взгляд, культовость героя определяется тем, что в него играют дети. И даже в Советском Союзе дети говорили «я – Рэмбо», и имя Рэмбо стало нарицательным», – сказал кинокритик Давид Шнейдеров.

Фильм «Первая кровь» снят по одноименному роману Дэвида Моррела. Интересно, что фамилия героя связана с сортом французских яблок рэмбо, которые жена писателя принесла домой. Когда речь зашла об экранизации, на главную роль пробовались Джон Траволта, Дастин Хоффман и Клинт Иствуд, но лучше всего в этот образ вписался Сильвестр Сталлоне. Правда, первый вариант картины настолько не понравился актеру, что он хотел выкупить ленту и уничтожить. Позже Сталлоне упросил продюсеров вырезать на монтаже большинство его крупных планов. От этого хронометраж фильма уменьшился в два раза.

В СССР в кинотеатрах «Рэмбо» не показывали. Все смотрели его на пиратских кассетах. Фанаты Рэмбо штурмовали салоны видеопроката, чтобы вновь посмотреть на любимого героя. Потом плакаты с его рельефным торсом висели почти в каждой качалке. Сталлоне стал примером для подражания.

«Фильм «Рэмбо: Первая кровь» я впервые посмотрела в середине 1990-х годов, он произвел на меня очень сильное впечатление. В те годы еще не было интернета, а этот фильм мне хотелось посмотреть еще раз. Поэтому я сама записала фильм на видеокассету с телевизора. Эту кассету я до сих пор смотрю. Каждый раз, когда я слежу за сюжетом, я переживаю и даже плачу в конце фильма и сочувствую своему герою», – призналась поклонница фильма Елена Сухарева.

Со временем по мотивам легендарного фильма появилась компьютерная игра, а режиссеры продолжили историю отважного солдата. Сегодня завершаются съемки уже пятой части «Рэмбо» под названием «Последняя кровь». На больших экранах лента появится в сентябре. В том, что на нее придут самые преданные фанаты Сильвестра Сталлоне, можно даже не сомневаться.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)