Рогозин обсудил с советником премьера Индии партнерство в сфере космоса

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкГенеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин Рогозин обсудил с советником премьера Индии партнерство в сфере космоса

Советник премьер-министра Индии по вопросам национальной безопасности Аджит Довал обсудил с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным сотрудничество двух стран в космической отрасли, говорится в распространенном в пятницу сообщении индийского МИД.

«Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 11 июля в Нью-Дели провел предметные переговоры с советником премьер-министра Индии по вопросам национальной безопасности Аджитом Довалом, обсудив с ним все аспекты российско-индийского сотрудничества в сфере космоса», — сказано в сообщении.

Как информировали в индийском дипведомстве, в ходе состоявшейся встречи Рогозин и Довал обсудили «сотрудничество в сфере новейших технологий, включая разработку новейших космических систем, ракетных двигателей, топлива, двигательных установок, космических кораблей и ракет-носителей».

В составе посетившей Нью-Дели во главе с Рогозиным делегации также были представители руководства РКК «Энергия» и НПО «Энергомаш». Индийскую сторону на переговорах также представлял глава Индийской организации космических исследований (ISRO) доктор Кайласавадиву Сиван, указано в сообщении МИД.

В своем выступлении по случаю Дня независимости 15 августа 2018 года премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что страна самостоятельно отправит национальный экипаж на орбиту до 2022 года, когда будет отмечать 75-ю годовщину независимости. В конце декабря индийский кабмин одобрил финансирование программы, получившей название «Гаганьян», на сумму 100 миллиардов рупий (около 1,43 миллиарда долларов). Полет планируется на декабрь 2021 года. Сообщалось, что в полет отправятся три человека – двое мужчин и женщина.

Ожидается, что в реализации данного проекта помощь Нью-Дели окажет Москва. Посол Индии в РФ Бала Венкатеш Варма в интервью РИА Новости ранее сообщил, что практическая совместная работа двух стран на этом направлении начнется в 2019 году.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)