Устроившего бойню на фестивале в США застрелили, полиция ищет сообщника

Как сообщает CNN, предполагаемый преступник был застрелен на гастрономическом фестивале в Калифорнии полицией после того, как устроил стрельбу по людям. По последним данным, в результате трагедии пострадало около 60 человек: трое из них погибло (не считая самого нападавшего).

фото: AP

В американском штате Калифорния 28 июля в заключительный день фестиваля Gilroy Garlic Festival произошла стрельба. Выстрелы начались ориентировочно в 17:40 перед закрытием мероприятия. Помимо пострадавших от ранений, многие получили травмы в результате паники и давки, которая образовалась во время нападения.

Один из очевидцев происшедшего, Роберт Виллареал рассказал CNN, что сначала принял первый услышанный на фестивале выстрел за звук фейерверка: «Затем я услышал второй выстрел и обернулся, чтобы понять, откуда раздается этот шум. Тут я увидел трех плачущих и кричащих девушек: «Это стрельба», тут раздалось еще несколько выстрелов… Все произошло очень быстро».

– Это было одно из самых пугающих ощущений, – говорит еще одна очевидица трагедии, Микита Прайс. – Я думаю, что все это настоящий кошмар. Не могу поверить, что это произошло в реальности прямо сейчас.

Свидетели трагедии на фестивале видели, что злоумышленник взобрался на сцену и открыл огонь по толпе из стрелкового оружия (полиция потом сообщила, что нападавший был вооружен винтовкой). По их словам, убийце было от 20 до 30 лет, он был одет в подобие военной или полицейской униформы. Более того, посетители утверждают, что молодой человек старался убить как можно больше людей, выискивая свои цели беспорядочно. Так, в число его жертв попал 6-летний мальчик.

– У него был вся жизнь впереди, – цитируют американские СМИ слова несчастного отца убитого ребенка, – Ему было всего шесть…

Полицейским удалось застрелить нападавшего. Тем не менее, расслабляться им было рано. Шеф полиции города Скотт Смити полагает, что, по неподтвержденной информации, нападавших могло быть двое — если это так, то один из них на свободе. По его мнению, злоумышленник прорезал дыру в заборе и таким образом оказался незамеченным на мероприятии, избежав контроля на входе и прохода через металлодетекторы. Его мотивы пока остаются неизвестными.

В данный момент сотрудники правоохранительных органов просят участников фестиваля присылать им фото и видео инцидента. Это может помочь в расследовании.

Президент США Дональд Трамп прокомментировал случившееся в своем Twitter-аккаунте: «Сообщается, что стрелявшего все еще не задержали. Будьте осторожны и берегите себя». По данным некоторых СМИ, в этом месяце это уже 43-й случай массовой стрельбы в Соединенных Штатах.

Gilroy Garlic Festival — трехдневное гастрономическое мероприятие, которое ежегодно проходит в Северной Калифорнии. Фестиваль позиционирует себя как «самый большой летний кулинарный фестиваль в мире»: в этом году его посетило около 100 тысяч человек.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)