Суд против тестостерона: Кастер Семеню не пускают на чемпионат мира

СПОРТ

Суд против тестостерона: Кастер Семеню не пускают на чемпионат мира

15:48 31/07/2019

Суд против тестостерона: Кастер Семеню не пускают на чемпионат мира

Эпопея с допуском Кастер Семени к участию на чемпионате мира по легкой атлетике продолжается. Ей снова запретили выступать на турнире. Тем не менее спортсменка намерена продолжать отстаивать свои права. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

«Мы пришли к мнению, что Кастер не может выступать на чемпионате мира, так как она не смогла доказать несостоятельность новых правил Международной федерации легкой атлетики», – отметил генеральный секретарь CAS Матье Риб.

Почти два месяца назад этот же человек на этом самом месте объявил о допуске Семени на чемпионат мира. Теперь все кардинально изменилось. Федеральный суд Швейцарии отменил свое же решение.

Ранее Международная федерация легкой атлетики уставила новые правила, по которым спортсменки с повышенным уровнем тестостерона не могут участвовать в соревнованиях. Семени предложили принимать специальные препараты, но от таких требований Кастер отказалась и продолжала доказывать свою правоту в суде. Дело было выиграно, но внезапно получило продолжение.

«Я очень расстроена, что не смогу защитить свой титул чемпионки, который был заработан с таким трудом. Но это не помешает моей борьбе за права всех спортсменок, которых это касается», – сказала южноафриканская бегунья.

Кастер Семеня все же не оставляет надежд попасть на чемпионат планеты. Тем более что на ее стороне научные исследования.

Они показали, что преимущества у атлетов с повышенным содержанием тестостерона нет никакого. Это доказали специальные тесты, в которых приняли участие 11 тысяч бегунов. Так вот, лишь в 45% забегов побеждали спортсмены с повышенным тестостероном. 

Однако эти исследования в расчет отчего-то не приняли и новые правила оставили в силе. Хотя Кастер Семеня действительно уникальный случай.

На своей коронной дистанции 800 метров 28-летняя уроженка южноафриканского Питерсбурга – вне конкуренции. И на чемпионате мира золото наверняка бы вновь ушло к Семени. Она выиграла последние 30 забегов и свою главную соперницу Франсину Нийонсабу в этом сезоне опережает почти на секунду.

Впрочем, чемпионат мира в Дохе стартует только в конце сентября. И учитывая, с какой скоростью меняет свои решения швейцарский суд, у Кастер Семени еще есть шанс попасть на первенство планеты.

Дмитрий Калугин

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)