В антарктическом снегу нашли свежий радиоактивный пепел сверхновой

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В антарктическом снегу нашли свежий радиоактивный пепел сверхновой

01:33 02/08/2019

В антарктическом снегу нашли свежий радиоактивный пепел сверхновой

Ученые обнаружили в снегу Антарктиды свежий радиоактивный пепел сверхновой. Анализ найденного чрезвычайно редкого изотопа железо-60 показал, что вещество межзвездного происхождения появилось в результате вспышки сверхновой, произошедшей не более нескольких миллионов лет назад. При этом на Землю вещество попало не более 20 лет назад, пишет Physical Review Letters.

Железо-60 не получается в результате распада других ядер, поэтому оно может быть только космического происхождения. Ученые из Австралийского национального университета решили проверить гипотезу, что выброшенное при взрывах сверхновых вещество продолжает попадать на Землю и сегодня. Для этого они собрали около 500 килограммов свежего снега рядом с немецкой антарктической станцией Конен и доставили его в нерастаявшем виде на анализ в Германию.

Анализ показал, что в добытом образце нашлось примерно 73 тысячи атомов железа-60, что соответствует примерно 1,2 атомам на квадратный сантиметр антарктического снега в год. Также эксперты исключили его происхождение внутри Солнечной системы, сравнив с концентрацией магния-53, который получается при реакциях с космическими лучами.

Ученые считают, что им удалось обнаружить первое свидетельство недавнего попадания вещества сверхновой на Землю. По их мнению, это открытие показывает, что как минимум часть пыли в Местном межзвездном облаке, сквозь которое Солнечная система движется со скоростью в 26 километров в секунду, порождена сверхновыми.

Ранее ученые восстановили детали космического катаклизма, который произошел 4,6 млрд лет назад – за 100 миллионов лет до возникновения Земли. Когда Солнечная система только начинала формироваться, рядом с ней произошел крупный космический катаклизм, следы которого сохранились и поныне.

В результате столкновения двух нейтронных звезд в пространство выбросило множество тяжелых элементов. Многие из них вошли в состав газопылевого облака, из которого сто миллионов лет спустя возникла Земля. Этот взрыв обогатил нашу планету значительными запасами золота, платины и урана, а также йода.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)