МВФ оценил влияние санкций на российскую экономику

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМужчина у здания Международного валютного фонда в ВашингтонеМВФ оценил влияние санкций на российскую экономику

Эксперты Международного валютного фонда проанализировали рост российского ВВП с 2014 по 2018 год. Соответствующий доклад опубликован на сайте организации.

Так, ежегодный отрицательный эффект ограничений на рост российского ВВП за пять лет в среднем составил лишь 0,2 п.п.

Кроме того, по мнению аналитиков МВФ, более низкому, чем ожидалось, росту способствовали бюджетная политика российских властей, финансовые и денежно-кредитные факторы, а также цены на нефть.

Отмечается, что в период с 2014 по 2018 год экономика России выросла на 2,5%.

Антироссийские санкции

В 2014 году отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

В ответ Москва ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. По мере их сохранения Россия также продлевала контрсанкции.

В июне 2019 года президент Владимир Путин сообщил, что, по экспертным данным, что Россия с 2014 года недополучила около 50 миллиардов долларов. При этом Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов, США – 17 миллиардов долларов, Япония – 27 миллиардов долларов.

По словам спецдокладчика ООН по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрисса Джазаири, потери ЕС от продуктового эмбарго со стороны Москвы оказались больше, чем понесенный Россией ущерб.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)