Три судьбы Валерия Газзаева: знаменитый тренер отмечает 65-летие

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем, и сегодняшний юбиляр Валерий Газзаев своим примером подтверждает этот тезис. За несколько лет до 65-летия мы говорили с Валерием Георгиевичем о самых разных ипостасях, в которых он сумел реализоваться в этой жизни. Судьба сделала ему щедрый подарок, позволив пройти три разных пути, лишь на одном из которых он уже пересек финишную черту. Газзаев-футболист, Газзаев-тренер, Газзаев-семьянин — каждый из этих Газзаевых одновременно похож и не похож на остальных, но соперничества между ними нет и в помине. Каждый из них называет футбол любимым занятием, но признает, что главное в жизни — семья.

фото: Геннадий Черкасов

Газзаев-футболист

— Валерий Георгиевич, какие ощущения накануне юбилея? 65 — это много или мало?

— Никакого переломного момента точно не ощущаю. 65 — это всего лишь цифра. Ну, добавился год. Жизненный, профессиональный, семейный опыт — здесь небольшая прибавка, а с точки зрения здоровья и всего остального проблем нет.

— Вы ностальгирующий человек? Часто оборачиваетесь назад, вспоминаете, анализируете случившееся?

— Лучше смотреть вперед, но опыт прошедших лет обязательно надо учитывать. Были и хорошие моменты в жизни, и не очень приятные, но необходимо уметь оценивать произошедшее, чтобы понять, как сделать лучше, качественнее. Мы не должны забывать наши традиции и историю, но прогресс огромными шагами идет вперед, и под это каждый должен уметь подстраиваться. Как модно сейчас говорить: быть в тренде.

— Вот я вам и предлагаю немного поностальгировать и вспомнить, как набирался тот самый опыт, о котором вы говорили. И житейский, и профессиональный. Что самое сложное в профессии футболиста?

— В первую очередь это та профессия, которую я безумно любил и люблю. Что может быть лучше, чем возможность заниматься любимым делом? У меня все развивалось довольно логично и последовательно.

Все начиналось с дворового футбола, где приобретались базисные навыки техники, характера, силы, выносливости. Каждый день гоняли мяч после школы по 5–6 часов. Играли, пока родители не вернутся с работы и не загонят домой. Это серьезные нагрузки, которые помогали мне и другим ребятам развиваться физически. Играй как хочешь, импровизируй, пробуй что-то новое, ведь никаких ограничений нет, а тренер над тобой не стоит.

Потом была детская спортивная школа, дублирующий состав, основной, поиграл в первой лиге за «Спартак» (Орджоникидзе), в высшей лиге. Привлекался в юношескую, молодежную, олимпийскую и национальную сборные. О такой карьере можно было только мечтать.

— Газзаев-тренер взял бы Газзаева-игрока в свою команду?

— Какие основные требования к форварду были тогда и есть сейчас? Скорость, высокие индивидуальные качества и умение забить гол. Мне кажется, что скорость, техника и реализация у меня были на высоком уровне. За 10 лет выступлений в высшей лиге я забил 117 мячей и был включен в клуб Григория Федотова (символический клуб, в который на данный момент входят всего 75 советских и российских футболистов, забивших за карьеру 100 и более голов. — «МК»). Но оценивать мою игру должны журналисты, болельщики, специалисты, но не я сам.

— Работа с каким тренером произвела на вас самое сильное впечатление?

— На моем игроцком пути было много выдающихся тренеров и в московском «Динамо», и в «Спартаке» из Орджоникидзе, и в «Локомотиве», и в сборной. Каждый из них дал мне что-то, что я затем использовал в своей тренерской работе. Но самая большая симпатия у меня была к Александру Александровичу Севидову, который добился высочайших результатов. Во многом благодаря ему и началась моя тренерская карьера. Чемпионские титулы, к которым он приводил и киевское, и московское «Динамо», — потрясающее достижение. А москвичей после того чемпионства в 1976 году словно преследует проклятие — бело-голубые с тех пор ни разу не становились первыми.

— Действительно, иначе как проклятием это не назовешь.

— Но для этого есть все основания. Сан Саныча абсолютно незаслуженно уволили в 1979 году (после чемпионства-76 и полуфинала Кубка Кубков-78 «Динамо» отправилось в турне по США, где встреча Севидова со старым знакомым из Киева, эмигрировавшим в Лос-Анджелес, была расценена как «нарушение режима», что стало поводом для отстранения тренера от работы с командой. — «МК»). А ведь какая у нас тогда была команда: 8 игроков сборной СССР, а еще человек 5 играли за олимпийскую!

Еще до начала чемпионата нам все специалисты практически отдавали первое место, но перед стартом сезона убрали тренера. Так поступить мог только вредитель, руководители, которые своими решениями просто перечеркнули огромный объем проделанной Севидовым с игроками работы. По сей день «Динамо» не может подняться на высшую ступень пьедестала. Клуб, за который выступал гениальный Лев Яшин, обязан быть в числе лидеров отечественного футбола, но сегодня причислить динамовцев к грандам никак нельзя.

— Руководители-вредители на вашем тренерском пути попадались?

— Напротив, мне повезло работать с замечательными людьми. Когда «Алания» в 1989 году вышла в высшую лигу, председателем республиканского правительства был Сергей Валентинович Хетагуров, при поддержке которого и началось восхождение команды. Очень много сделал для «Алании» и глава Северной Осетии Ахсарбек Галазов, благодаря помощи которого команда из Владикавказа стала чемпионом страны. Замечательное время я провел в ЦСКА, где всегда мог рассчитывать на поддержку Евгения Гинера. Евгений Леннорович сделал все, чтобы я мог сосредоточиться исключительно на команде и результате. И в Киеве мне повезло, что в клубе был такой руководитель, как Игорь Суркис, в адрес которого могу сказать только самые теплые слова. Тренеру важно, чтобы руководитель был понимающий, а не какой-то дегенерат. Дуэт тренер–руководитель должен работать синхронно, понимая и поддерживая друг друга. Только в этом случае придет результат.

Газзаев-тренер

— Какое самое приятное и неприятное воспоминание из тренерской карьеры?

— Самые яркие и сильные эмоции испытал в 2005-м, когда с ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Это, несомненно, самое большое достижение в моей тренерской карьере. С особой теплотой вспоминаю свое первое чемпионство с владикавказской «Аланией» в 1995-м. Команда из Орджоникидзе выиграла первенство страны! Да такого себе никто и представить не мог! Хорошие годы провел с ЦСКА, с которым выиграл все, что только возможно.

Что касается неприятных моментов, то, конечно, они были. Были проигрыши, были отставки, инициатором которых порой выступал я сам, но только через прохождение подобных препятствий и вырабатываются такие качества, как честь, достоинство, ответственность.

— Память о каком поражении до сих пор сидит занозой в сердце?

— Когда я вернулся в ЦСКА в 2004-м из сборной, команда шла на 5–6-м месте. До финиша оставалось чуть больше 10 туров, и для чемпионства нам было необходимо выиграть практически все матчи. Мы выдали впечатляющую серию, но когда до финиша оставалось всего 3 тура, дважды на своем поле сыграли вничью. До золотых медалей не дотянули самую малость, отстав в итоге от «Локомотива» всего на 1 очко. Любой проигрыш — это сильнейшее душевное потрясение, а это был мощный удар. Но в том числе и через такие поражения мы шли к большим победам. Год спустя ЦСКА выиграл Кубок УЕФА.

— Сразу приходит на ум пример Зинедина Зидана, который, перейдя на тренерскую работу, сразу возглавил «Реал», с которым 3 года подряд выигрывал Лигу чемпионов. Никаких поражений и тернистого пути, никаких набитых шишек. В ваших глазах Зизу сформировавшийся и уже все доказавший тренер? Наверняка найдется немало тех, кто скажет, что дебютировать на тренерском поприще в сильнейшем клубе мира — задача не самая сложная.

— Начало карьеры, конечно, потрясающее. Ничего подобного в мировом футболе никогда не было. Дело в том, что дальше он должен соответствовать тому высочайшему уровню, на который поднялся. С него теперь совсем другой спрос. И дело не только в болельщиках или работодателе. Он сам с себя спрашивает по самым высоким стандартам. Сейчас, когда он вернулся на тренерский мостик «Реала», любая его неудача будет воспринята как грандиозное фиаско.

Да, у него была выдающаяся команда, но трижды подряд выиграть Лигу чемпионов — это не просто везение или стечение обстоятельств. Он уже вошел в когорту выдающихся тренеров. Зидан ведь не только в ЛЧ побеждал с «Реалом», но и чемпионат Испании выиграл, и Суперкубки Европы и Испании завоевывал. Считаю, что у него отличные перспективы, это большой тренер.

— Где проходит грань между хорошим и выдающимся тренером?

— Работа тренера — это результат, который навсегда останется в истории. Пройдет 20–30 лет, и никто уже не вспомнит, как играла команда, какую тактическую схему использовала. Есть хорошие тренеры, а есть выдающиеся. Последние и приводят свои команды к победам в национальных чемпионатах и еврокубковых турнирах. Когда мы выиграли Кубок УЕФА, мне оказали честь и пригласили в клуб элитных тренеров Европы. Этот клуб собирается каждый год в швейцарском Ньоне, а приглашают только тех, кто приводил свои команды к победам в Лиге чемпионов или Лиге Европы.

Там обсуждаются вопросы тактики, те проблемы, которые необходимо решать. Естественно, присутствовали там и представители ФИФА и УЕФА, с которыми мы обсуждали регламентные вопросы, тенденции развития мирового футбола. Каждый высказывал свое мнение. Кто-то, к примеру, о бегущей рекламе заговорил, которая отвлекает игроков на поле. На той встрече было хорошо видно, что вот эти 20 собравшихся тренеров и есть элита. Это они, переходя из клуба в клуб, из чемпионата в чемпионат, становятся со своими командами первыми и побеждают в еврокубковых турнирах.

Есть тренеры, которые могут работать только со средними командами. И у нас в России таких предостаточно. А есть Олег Романцев, Юрий Семин, ваш покорный слуга — те, кто покорял пьедестал, а не только пытался его штурмовать. Скажите, команды у нас сильные были? Но вспомните, сколько специалистов работало с «Локомотивом», а чемпионство «железнодорожники» выигрывали только под началом Семина.

Посмотрите на «Спартак». Сколько тренеров уже сменилось в этом клубе! А почему не позвать Олега Ивановича? Болельщики кричат: «Каррера, Каррера». А что Каррера? Он как ушел из «Спартака» — никому не нужен. Надо любить себя, свою родину, а не слепо восхищаться иностранцами.

— Любимый игрок из тех, кто работал под вашим началом?

— Могу назвать очень много фамилий футболистов, с которыми мы выигрывали чемпионаты, Кубки, Суперкубки, Кубок УЕФА. Не стану скрывать, что в каком бы клубе ни работал, у меня были симпатии к отдельным игрокам, но никого из них персонально выделять бы не стал. Они все мне дороги. Я хочу сказать всем игрокам, с которыми работал, что без них я бы ничего не добился. Есть руководство, есть тренерский штаб, а есть исполнители — те, кто выходит на поле. Я благодарен ребятам за их труд, за их талант.

Газзаев-семьянин

— Вы во многих интервью говорили, что семья — главное в жизни любого человека. Но когда так говорят звезды спорта вашего уровня, поверить в это не всегда просто. Семьи есть у большинства людей, а значительных успехов в спорте добиваются единицы. Почему у вас формула жизненных приоритетов та же, что и у простых смертных?

— Крепкая семья позволила мне полностью сконцентрироваться на футболе. У меня прекрасные дети, которыми горжусь, замечательная супруга, с которой мы вместе уже 43 года, пятеро внуков, в которых души не чаю. Что еще нужно в жизни человеку? Желаю, чтобы у каждого была такая счастливая и хорошая семья, как у меня. Семья, где есть уважение, любовь, понимание.

Знаю много семей, в которых жены уходили от мужей, после того как те завершали спортивную карьеру. Советую быть аккуратней в выборе. Когда все в порядке дома, и на поле все будет хорошо. Регалии, победы, чемпионства, положение — все это уходит, а семья остается. Все мы на этой земле временно, так что надо радоваться жизни, профессиональной деятельности, своим близким и родным.

— Какой вы муж, отец, дед? Вы одинаковы в этих ипостасях или с каждым играете разные роли?

— Я всегда естественен и искренне люблю свою семью, которую всегда буду всеми силами защищать.

— Говорят, что к детям отношение бывает несколько иное, чем к внукам. Первых держат в строгости, а вторых балуют.

— Думаю, каждый, кто держал внуков на руках и почувствовал их любовь, с этим согласится. Детей надо воспитывать, а внучат хочется баловать. И регулярно этим занимаюсь. Понимаю, что это плохо, но ничего не могу с собой поделать.

— Как планируете 65-летие отмечать?

— Соберутся родные, друзья, близкие мне люди. День рождения — отличный дополнительный повод собраться всем вместе. Ничего необычного не планирую, все по-семейному.

МУЗЕЙ ГАЗЗАЕВА

Кубок УЕФА. Главный трофей в арсенале Газзаева был выигран в мае 2005-го. Золотой состав армейцев, в котором были Вагнер Лав, Карвальо и Ивица Олич, обыграл в финале португальский «Спортинг» (3:1). Примечательно, что матч проходил в родном для соперника ЦСКА Лиссабоне. Победный гол москвичей в той встрече забил Юрий Жирков, до сих пор не повесивший бутсы на гвоздь.

Чемпион России. Свой первый чемпионский     титул в качестве тренера Валерий Георгиевич завоевал еще в 1995-м, когда привел к золотым медалям владикавказскую «Аланию». В 2003, 2005 и 2006 годах Газзаев становился первым с ЦСКА.

Кубок России. Второй по значимости российский футбольный трофей покорялся Валерию Георгиевичу 4 раза (в сезонах 2001/2002, 2004/2005, 2005/2006, 2007/2008).

Все 4 Кубка выиграны с ЦСКА.

Суперкубок России. В коллекции Газзаева имеются и два национальных Суперкубка, добытых с ЦСКА в 2006 и 2007 годах.

Суперкубок Украины. Возглавляя киевское «Динамо», Валерий Георгиевич привел команду к победе в Суперкубке страны.

Кубок СССР. В составе московского «Динамо» Валерий Газзаев становился обладателем Кубка страны в 1984 году.

Бронзовый призер Олимпийских игр. На московской Олимпиаде-1980 Газзаев вместе со сборной занял 3-е место в футбольном турнире.

Лучший бомбардир Кубка обладателей кубков-1984/1985. После завоевания национального кубка «Динамо» приняло участие в розыгрыше Кубка кубков УЕФА, в котором дошло до полуфинала, где уступило венскому «Рапиду» (1:3, 1:1). Газзаев стал лучшим бомбардиром турнира, разделив этот титул с шотландцем Эндрю Греем из английского «Эвертона» и чехословаком Антонином Паненкой из «Рапида». Каждый из этого трио записал на свой счет по 5 голов. Отметим, что Грей и Паненка, чьи команды и встретились в финале, сыграли на 1 матч больше Газзаева, а Грей свой 5-й мяч забил как раз в финале.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)