На прощании с Вилли Токаревым усмотрели мистический знак

В Храме Святителя Николая в Котельниках прошло прощание с королем шансона Вилли Токаревым. Проститься с певцом пришли сотни поклонников и колллег. Вилли Токарева похоронили на Калитниковском кладбище. Его друзья говорили о примере: когда пел Токарев, заканчивался дождь. И в этот раз, когда начали делиться воспоминаниями о нем, небо неожиданно прояснилось.

фото: Геннадий Черкасов

 

Для прощания с певцом родные выбрали небольшой Храм Святителя Николая в стиле ампир, расположенный в 1-м Котельническом переулке, на берегу Москвы-реки, в родном для Вилли Токарева Таганском районе.

-Этот храм для Вилли Ивановича родной, здесь он жил по соседству, в высотке на Котельнической набержной, здесь венчался. Постоянно приходил к нам на службы, — говорит женщина, продающая свечи в церковной лавке.

Отпевание в 8 утра. Церемонию провел протоиерей Владимир Вишневский. А в 9 часов началось прощание с артистом.

Отдать последний поклон шансонье пришло очень много коллег по цеху. Некоторые знали Вилли Токарева по 30, 40 лет.

— Я с Виленом Ивановичем был знаком с 1988 года, — говорит режиссер, певец, музыкант, гитарист, композитор Александр Левшин. — Мы с ним дружили, для меня он был очень значимым человек в жизни. Он был очень добрым, с большим сердцем, с хорошим музыкальным образованием. Просто в свое время понял, что надо петь для людей.

Он подкупил всех своей сердечной добротой. Токарев очень ценил семью и друзей. Никогда не выпедривался, хотя популярность его просто зашкаливала. Я был одним из тех, кто уговаривал его вернуться в СССР.

Его песни многим полюбились на родине, потому что они настоящие, искренние. Я знал, что Вилли Иванович болеет, но надеялся, что он еще поживет. В нем была недюжинная внутренняя сила. Ему было 84, а у него глаза горели…

К зданию церкви были прикреплены динамики, из которых доносились песни Вилли Токарева.

Собравшиеся отмечали, насколько артист был светлым, позитивным человеком.

— Он всегда был готов помочь, — делится с нами Михаил Шуфутинский. — Мы познакомились с ним в Америке в 1981 году. Помню, сидели на Манхэттене возле его дома, я только приехал ничего и никого не знал. Тогда выходил мой первый альбом, и Вилли был одним из тех немногих людей, которые мне подсказали, куда пойти, где его издавать, как это сделать. Он мне тогда оказал колоссальную поддержку.

Друзья признаются, что вместе с Токаревым ушла эпоха. Многие слушали его песни, а когда познакомились с ним поближе, он открылся им с совершенно иной стороны.

Стас Намин вспоминает, как они ставили спектакль «Нью-Йорк. 80-е. Мы.» Вилли Токарев играл в нем самого себя и пел по сценарию три своих песни.

-Для меня он стал настоящим открытием, потому что я к попсе довольно скептически отношусь, но Вилли Токарев оказался совсем другим, очень глубоким человеком. Потрясающим, благородным, достойным, умным, с теплым сердцем, — на противовес «дешевой попсе». И мы с ним подружились. Его обожал весь наш театр. Сразу стало понятно, что на самом деле «небоскребы — маленькие, а он — большой».

Из церкви выходит пожилая женщина. Не в силах идти, останавливается около ограды, держится за сердце, на просьбу вспомнить Вилли Токарева добрыми словами, тихо говорит:

— Я учила Юлию, жену Вилли. Хорошо знала их обоих. Это была очень гармоничная пара. У них у обоих был легкий характер, оба любили пошутить, были очень добрыми, жили легко. Как дышали. Им повезло друг с другом.

Арстисты, которые пришли проститься с шансонье, отмечали, что Вилли Токареву пришлось столкнуться в жизни со многими трудностями, даже с жестокостью, но на нем это нисколько не отразилось.

— Это был человек — солнце, великий поэт, великий музыкант, великий исполнитель. Я это говорил со сцены 15 лет. Я имел честь работать с ним как бэк-вокалист, — говорит музыкант Сергей Бодров. — Он нес свет, добро, тепло, любовь. Он прошел величайшую школу жизни. Был великолепным семьянином.

Сергей Бодров говорит, что они с коллегами заметили одну закономерность: когда работали в дождь в Нью-Йорке, в Монако, в России, как только выходил Вилли, сразу расходились тучи, дождь прекращался.

— Видите, и сегодня все очень символично, Россия, Таганка, дождь, мы провожаем великого человека. Морось не прекращалась час, а как только мы заговорили о музыканте, небо прояснилось.

Рядом один из музыкантов замечает: «Вилли разгоняет тучи…»

Речь заходит о том, в чем феномен его песен. Я слышу: «Они написаны сердцем, его они очень искренние», «В них правда жизни».

Из динамиков доносится его знаменитая песня «Журавли», которую, как говорят друзья, Вилли Токарев очень любил:

«Оторвите меня от земли, журавли,

В солнечном свете

Вам так легко плывётся,

Вам так легко поётся,

Вам так легко смеётся…»

Друзья вспоминали и забавные случаи из жизни Токарева.

— Как-то нас пригласили на один корпоратив, где обмывали, полученное одним милицейским начальником генеральское звание, — рассказывает шансонье Евгений Григорьев (творческий псевдоним Жека). — Вечер был организован в стиле фильма «Место встречи изменить нельзя», главной темой была банда «Черная кошка». Торжество проходило в шикарном ресторане.

Артистов было много, а гримерка всего одна, в одной комнатке мы свалили все свои вещи, там же переодевались, выходили на выступление.

На этом вечере было много приглашенных официантов среди которых оказались нечистоплотные люди, многих артистов в этот вечер обобрали. У кого-то пропали шикарные концертные туфли, у кого-то кошельки, вещи и мобильные телефоны. Помню, мы подошли к Вилли Ивановичу, который только что выступил, рассказали о беде, спросили: «А у вас что-нибудь пропало?» Он похлопал себя по карманам и сказал: «Все свое ношу с собой». Жизнь его закалила.

Шансонье Анатолий Полотно вспомнил, как однажды, в 90-е годы, при полной разрухе они вместе ехали зимой на поезде из Владивостока в Уссурийск.

— В нашем купе было разбито окно. Колотун был жуткий. Проводница помочь ничем не могла, сказала: «Одеял нет, ничего нет». И Вилли Иванович принес нам матрас. Спас нас, очень быстро по-житейски оценил обстановку, заделал мастерски матрасом разбитое окно.

Бывший директор артиста Владимир Пилипенко вспоминает, что однажды, отправляясь а аэропорт, на половине дороге они вспомнили, что забыли дома билеты. Пришлось возвращаться. Узнав, что Вилли Токарев опаздывает со своими артистами, вылет задержали на сорок минут.

— Вилли все любили. Он был приближен к Богу, жил по божеским законам, никого не обижал, всем помогал. Одним бесплатно делал рекламу, другим записывал диски, — говорит Владимир Пилипенко. — У него ведь очень много было и лирических песен. Я был свидетелем того, как люди в зале, растроганные, вытирали слезы платками.

— Вилли обманывали, в том числе, и близкие друзья, — говорит в свою очередь композитор, автор-исполнитель, актер кино Владимир Михайлов. — Он давал многим деньги в долг, был очень щедрый. А потом забывал об этом. Его доверчивостью многие пользовались.

Мы с Вилли много лет работали на одной улице. Много вместе выступали. Добрее и отзывчевее человека я не знаю. Он помогал людям буквально до последнего дня, когда сам уже болел.

Российский и американский актер Александр Рапопорт, который тоже хватил сполна в этой жизни, так же, как Вилли Токарев, работал в Америке таксистом, напевает:

«А почему Нью-Йорк зимой и летом желтый?

А потому, что очень много в нем такси!

А в них мясистые

Сидят таксисты,

По-русски болтают, кого ты не спроси».

— Вилли, действительно, был щедрым, — говорит Александр Рапопорт. — Мне, например, при встрече презентовал сигары или диски. И, знаете, у него было очень редкое для артистической среды качество. Он умел радоваться за коллег, все время хвалил их выступления, делал комплименты. В нем не было никакого снобизма, никакого высокомерия. Он был ни на кого не похож, в нем не было никакого двойного дна.

Друзья отмечают: это только на первый взгляд кажется, что у Вилли Токарева песни простые и незатейливые, на самом деле они несут глубочайший, философский смысл.

Многие пришли на прощание с артистом со старыми афишами, с фотографиями. Вспоминали былое…

Вилли Токареву несли и роскошные букеты бордовых и алых роз, и скромные ромашки, завернутые с газету. Все — от чистого сердца.

— Я сегодня просто не мог не придти на прощание с артистом, — говорит Игорь Алексеевич Глебов, который 55 лет отработал на Первом государственном подшипниковом заводе бригадиром слесарей-ремонтников. — Мы познакомились с Вилли Ивановичем еще в 1987 году в гостинице «Будапешт». Он помог попасть мне на концерт. Я взял с собой двухкассетник «Шарп», который купил в «Березке», чтобы записать его песни.

Потом я постоянно бывал на его концертах, настолько любил его творчество. И каждый раз убеждался, насколько он уважительно относится к зрителям. Вилли Токарев никому не отказывал, со всеми фотографировался, всем давал автографы. Целовал в знак признательности ручки совершенно незнакомым женщинам.

Коллеги артиста говорили, что для миллионов советских людей Вилли Токарев как Колумб, открыл Америку. О том, что такое Брайтон-Бич они узнали благодаря его песням.

— Для меня Вилли Токарев — сама доброта и справедливость, — говорит политик Сергей Бабурин. — Он мог говорить и с высокопоставленными чиновниками, и с людьми с площади на их языке. И его понимали и принимали. Я помню, как он под впечатлением горящего Верховного Совета написал песню «Белый дом, черный дым». А через полтора месяца, приехав в Россию, дал концерт для защитников Белого дома. Это говорит о нем, как о человеке совести.

В полдень стали бить в колокола. Гроб с телом артиста перенесли в катафалк. Провожали шансонье аплодисментами. Похоронная процессия направилась на Калитниковское кладбище.

Этот погост расположен совсем недалеко, в черте города, он один из самых старинных в столице, год его основания — 1771.

— Хорошее место выбрали для упокоения, там тихо, спокойно. Там похоронена блаженная скимонахиня Ольга. К ней люди идут потоком, служителям землю приходиться постоянно подсыпать на ее могиле, ее все время разбирают, считается, что она исцеляет от многих недугов – душевных и телесных, — говорит рядом пожилая женщина в черном. — Теперь посетители пойдут и на могилу Вилли Токарева.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)