Из российских колледжей и техникумов исчезнут около 100 специальностей

ОБЩЕСТВО

Из российских колледжей и техникумов исчезнут около 100 специальностей

14:38 11/08/2019

Из российских колледжей и техникумов исчезнут около 100 специальностей

Перечень специальностей в российских колледжах и техникумах претерпит существенные изменения. О готовящихся нововведениях рассказала «Российской газете» министр просвещения Ольга Васильева.

«С первого сентября 2020 года планируем исключить почти 100 позиций из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования», – сообщила Васильева.

По ее словам, на некоторые специальности не было заявок в течение пяти последних лет. Другие устарели содержательно, третьи – в принципе исчезают. Как уточнила Васильева, есть еще одна категория специальностей, освоить которые можно на краткосрочных курсах.

«Например «изготовитель эмалированной посуды», «сушильщик в бумажном производстве», «ткач», «вышивальщица», «сборщик изделий электронной техники», – пояснила Васильева.

При этом перечень специальностей в учреждениях среднего профессионального образования уже пополнился новыми направлениями, отвечающими духу времен (в скором времени – обновление произойдет еще раз). В частности, это направления, связанные с технологиями с использованием 3D-печати. Также это «мехатроника и мобильная робототехника», «графический дизайн» и «техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства».

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)