Путин «разнес» систему первичной медпомощи: инфарктов и инсультов не станет меньше

Владимир Путин на совещании в Кремле раскритиковал систему организации первичной медицинской помощи в стране. «Инфарктов и инсультов не станет меньше, если все останется в том состоянии, как сейчас», — заявил президент, поручив правительству к 1 октября 2019 года представить программу модернизации этой сферы. Сейчас в поликлиниках не хватает 25 тыс врачей и 130 тыс специалистов среднего звена, оборудование устарело, а сами здания зачастую находятся в полуаварийном состоянии.

фото: kremlin.ru

В начале совещания президент напомнил, что средства на нацпроект по медицине выделяются немалые — 1,36 трлн руб. Правда, львиную долю этих средств съест высокотехнологичная и специализированная помощь, по состоянию которой судят об уровне развития здравоохранения в стране. А первичному звену достанутся только 237 млрд руб. Но и за эти деньги, по словам Путина, можно сделать немало. Особенно если действовать с умом. «Сейчас люди не удовлетворены работой и качеством обслуживания в поликлиниках. Жалуются на плохие условия и очереди. В свою очередь врачи не довольны зарплатой и нагрузкой. Нужны эффективные решения этих проблем», — заявил президент. Он добавил, что несмотря на предпринимаемые усилия в первичном звене продолжает сохраняться острый дефицит кадров: не хватает больше 25 тыс врачей и 130 тыс среднего медперсонала. «Значит, что-то мы делаем не так», — пришел к выводу Путин.

Глава Минздрава Вероника Скворцова поспешила напомнить, что количество врачей с 2014 года на самом деле выросло — правда, всего на 4 тыс человек. А вот дефицит в среднем звене, вздохнула министр, наоборот усугубился. Но даже с такими ослабленными силами системе удалось перевыполнить план по ключевым показателям, установленным в медицинском нацпроекте. В частности, по показателю смертности среди взрослого населения «мы сейчас находимся на уровне выполнения плана 2020 года», а «по младенческой — на уровне 2023 года», сообщила Скворцова.

По словам министра, у Минздрава уже есть план «уменьшения выраженности проблем», перечисленных Владимиром Путиным. Ключевым стимулом для привлечения специалистов в первичное звено должны стать заработные платы. И сама Скворцова, и сам президент, наконец-то признали, что данные о выполнении майского указа 2012 года в этой части не всегда соответствуют действительности: о том, что врачи получают гораздо меньше, чем должны, по словам ВВП, свидетельствуют как его поездки по регионам, так и «прямые линии».

На совещании глава Минздрава предложила изменить подходы к формированию зарплаты медработников, закрепив долю оклада (те гарантированных выплат) до 55%. Сейчас в четырех регионах она составляет всего 30%, а в подавляющем большинстве субъектов — меньше 50%. (Остальные доходы складываются за счёт стимулирующих выплат и премий, размер которых на свое усмотрение определяют руководители поликлиник. И эта система признана несправедливой). Кроме того, по словам Скворцовой, предлагается законодательно «закрепить минимальный уровень соотношения средней зарплаты врачей к средней по региону в размере 170% для медиков первичного звена, участковых, а для врачей «скорой помощи» — не менее 200%». Для медсестер это соотношение должно составлять не менее 70%, для фельдшеров — 120%. Сидящий напротив министр финансов Антон Силуанов уже готов был нервно поперхнуться, но Скворцова заверила, что дополнительного финансирования ее инициативы не потребуют, «это чисто организационные мероприятия». А вот губернаторам, похоже, придется поднапрячься: им поручат в обязательном порядке предусмотреть социальный пакет для медработников, включающий обеспечение служебным жильем, которое через несколько лет должно перейти в собственность специалиста.

Вместе с тем, глава Минздрава ничего не сказала о том, что предполагается сделать с другими проблемами первичного звена, из-за которых из поликлиник валом уходят специалисты. Это, в частности, большая загруженность, необходимость заполнения большого количества документации, совмещение работы сразу нескольких специалистов, штрафная система за невыполнение плана приема, переработки, отсутсвие времени на повышение квалификации и тд. Вместо этого прозвучали какие-то фантазии на тему того, что молодых специалистов в систему первичного звена привлечет система наставничества, а кадровый голод среди медсестер удастся закрыть, увеличив количество специализированных колледжей в регионах. Главам субъектов Федерации Минздрав предлагает нарастить прием как минимум на 16,5 тыс человек, хотя для начала неплохо было бы поинтересоваться, а есть ли такой спрос. И куда потом устраиваются выпускники? Любой, кто недавно бывал в московской или областной поликлинике или больнице подтвердит, что подавляющее большинство медсестер и нянечек отнюдь не вчерашние студентки, а женщины в возрасте 40-60 лет, причем примерно 30% из них — приезжие из соседних республик.

Владимира Путина, судя по его резюмирующим словам, особо беспокоит ситуация с инфарктами и инсультами, предупреждать которые по идее тоже должны в первичном звене: «Я хочу сказать, что если первичное здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится сейчас, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится. Потому что здесь у нас провал. Вот в чем проблема».

Скворцова сказала, что хотя пациентов с артериальной гипертензией, которая приводит к инфарктам и инсультам, в РФ насчитывается 48 млн человек, в группе большого риска находится 2,5 млн. Для них в следующем году Минздрав собирается закупить электронные гаджеты отечественного производства для мониторинга состояния и экстренной связи с лечащими врачами.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)