Адвокат рассказал о шансах семьи Заворотнюк при суде с врачами

Медики продолжают уверять: ЭКО и рак никак не связаны. Возникновение онкологического заболевания вскоре после родов «из пробирки» — случайность, генетическая предрасположенность или даже судьба.

Фото: Лилия Шарловская.

История Анастасии Заворотнюк показала, что даже звезды ни от чего не застрахованы.

Понесут ли ответственность врачи, если процедура ЭКО повлекла за собой непредвиденные осложнения и потерю здоровья? Возможно ли заранее предугадать вероятность возникновения таких проблем у будущей матери? Ситуацию прокомментировала адвокат, член комитета по этике Российской ассоциации репродукции человека Ольга ЗИНОВЬЕВА.

— Вероятность осложнений вследствие применения вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе процедуры экстракорпорального оплодотворения, безусловно, имеется. Воздействие агрессивной гормональной терапии, пункция яичников, последующая терапия после переноса эмбриона в полость матки могут негативно сказаться на состоянии здоровья женщины, в особенности, если у неё к началу лечения имелись фоновые патологии, либо такие заболевания проявились уже в ходе лечения.

— Тогда почему женщины соглашаются на этот рискованный шаг и можно ли их отговорить?

— Для снижения количества осложнений Министерство здравоохранения издало Приказ № 107н от 30 августа 2012 года «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Этим приказом установлен перечень заболеваний, при которых применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) запрещено вообще, и перечень заболеваний, при которых оно возможно, но требует, к примеру, выполнения дополнительных обследований или использование только определённых видов ВРТ.

— Этот приказ распространяется на все клиники ЭКО?

— Разумеется, перед началом лечения бесплодия каждая клиника обязана убедиться, что применение методов ВРТ пациентке не повредит. Однако даже при точном соблюдении всех ограничений и правильном выполнении медицинских манипуляций наступление осложнений всё равно возможно.

— Почему же? Если все обследования были проведены заранее?

К сожалению, медицина не может гарантировать однозначных реакций организма на применение любого медицинского воздействия. Возможность осложнений иногда непредсказуема, однако о том, что они могут наступить, пациента обязаны предупредить еще до начала лечения в письменной форме – в информированном добровольном согласии. Клиники добросовестно выполняют свои обязанности.

— Однако, несмотря на все меры предосторожности, иски в отношении врачей все-таки подаются?

— Конечно, часто.

— Насколько пациентам удаётся доказать вину медиков или наоборот — медикам оправдаться?

Как правило, все зависит от правильности оформления медицинских документов. В большинстве случаев, насколько я знаю, иски не удовлетворяются.

— Как часто именно онкологические заболевания у родившей в результате ЭКО женщины являются причиной судебных разбирательств?

— Вы знаете, онкологические заболевания вообще являются категорическим противопоказанием для ЭКО, и о том, чтобы при наличии подтверждённого диагноза до начала лечения клиника все равно на это пошла, мне неизвестно.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)