В Китае изобрели «идеальные невидимые чернила»

Группа ученых, представляющих Нанкинский университет почты и телекоммуникаций, разработали невидимые чернила, во многих отношениях превосходящие существующие аналоги. Строго говоря, сами по себе чернила представляют собой обычную воду, а их уникальные свойства обусловлены покрытием бумаги, на которую они наносятся.

фото: pixabay.com

Авторы разработки покрыли бумагу раствором на основе ряда сложных органических веществ, а также солей марганца. От водяного пара в атмосфере поверхность бумаги защищает слой из красителя между двумя пластинами из полимерного материала. При контакте с водой покрытие меняло свои фотолюминесцентные характеристики, то есть изменялось время, на протяжении которого оно светилось после облучения порцией ультрафиолета.

Таким образом, облучение ультрафиолетом не просто позволяет прочесть «невидимый» текст, как это бывает в случае с другими чернилами, а лишь дает информацию, для расшифровки которой нужно знать, с какой скоростью угасает свечение бумаги и на какую часть спектра оно приходится. Специалисты подчеркивают, что это, в том числе, позволяет наносить на один лист несколько секретных посланий. По словам ученых, «обычные» невидимые чернила в полной мере остаются таковыми лишь при весьма определенных условиях, в то время как новая разработка подобным недостатком не обладает.

Специалисты отмечают, что представленные ими чернила не только сложно прочесть, но и легко стереть — для этого достаточно воспользоваться феном для волос. В качестве еще одного преимущества своей разработки ученые называют ее безопасность для экологии. Наконец, подчеркивается, что себестоимость одного листа, исписанного подобными красками, составляет лишь немногим более сотой доли юаня, или десяти копеек.

Исследование было опубликовано в журнале Matter.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)