Блокада Киевом Донбасса вряд ли приведет к новой войне

По данным СМИ, если за год президент Украины Владимир Зеленский не сможет урегулировать конфликт на Донбассе, Киев введет тотальную блокаду ДНР и ЛНР. Людям запретят пересекать линию соприкосновения, регион отключат от воды, электричества и так далее. Насколько возможен такой вариант, «МК» выяснил у экспертов.

Фото: flickr.com/ministryofdefenceua

Алексей Якубин, украинский политолог:

«У Зеленского, очевидно, есть склонность к «блицкгригам». В том числе, он надеется урегулировать конфликт на Донбассе за год или максимум полтора. Но люди задаются вопросом: «А что будет, если у него не получится?». Зеленский и сам не знает ответа. В его администрации неоднократно подчеркивали, что всегда действуют по ситуации.

Тем не менее, Зеленский едва ли способен на алармизм. Во-первых, это будет означать срыв Минских соглашений. Во-вторых, Европа его точно не поддержит, так как он нарушит все мыслимые права человека. До возобновления войны дело тем более не дойдет, так как украинское общество слишком устало и, наоборот, ждет от президента урегулирования конфликта. Даже полная блокада будет воспринята им крайне болезненно, потому что она разорвет связи миллионов людей. Конечно, есть группа радикалов, но их роль слишком незначительна, а президент Украины очень зависим от «лайков».

Скорее всего, если план Зеленского по мирному урегулированию конфликта провалится, он все-таки постарается довести до конца гуманитарную часть. В частности, будут освобождены все пленные, упростят пересечение линии соприкосновения и так далее. Политическая часть останется замороженной, но с точки зрения рядовых украинцев это не будет излишне болезненно. Ситуация можно будет сравнить с Приднестровьем»

Денис Денисов, глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

«Опубликованная информация не вызывает доверия. Прежде всего, такое решение не поддержит ни украинский народ, ни Запад, в первую очередь Германия и Франция. На фоне нынешней умеренно позитивной динамики выдвигать такие теории просто вредно. С таким же успехом Россия может заявить, что с завтрашнего дня Украина больше никогда не получит от нее ни одного кубометра газа. В качестве страшилки это может сработать, но к реальности она не будет иметь отношения.

Идея достаточно странная, особенно если учесть, что появилась она в российских, а не украинских СМИ. В этой связи можно вспомнить высказывание президента России Владимира Путина, который накануне напомнил о необходимости соблюдать в СМИ правила приличия по отношению к Украине»

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)