СК проверит данные СМИ о вынужденном переезде семьи из Вологодской области в Карелию

Следователи СК России по Вологодской области возбудили уголовное дело после публикаций СМИ о том, что переезд в Карелию многодетной семьи из Вологодской области был вынужденным. Информацию об этом распространил в понедельник, 28 октября, сайт ведомства.

Отмечается, что суд заочно ограничил родителей шести несовершеннолетних детей в родительских правах на полгода из-за антисанитарии и асоциального образа жизни. Семье пришлось уехать в Республику Карелия, чтобы скрыться от органов опеки и избежать изъятия детей.

«Супруги утверждают, что основной причиной претензий со стороны опеки была их бедность. Как сообщают журналисты, органы профилактики не устроили условия в доме», — говорится в сообщении.

Ситуацией заинтересовался председатель СК России Александр Бастрыкин, который поручил досконально выяснить причины и условия, которые привели к нарушению прав детей. Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

По данным уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области Ольги Смирновой, семья часто переезжает с места на место. На средства материнского капитала был приобретен дом, однако, по словам вологодского омбудсмена, в нем не было условий для нормальной жизни, пишет ТАСС.

В сентябре уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев навестил семью, которая, по его словам, проживает в неблагоустроенном доме, где им не хватает места, и этот вопрос будет решаться совместно с властями. При этом, по оценке омбудсмена, условия для детей достаточно благополучные, чтобы не разлучать их с родителями.

8 апреля сообщалось, что органы опеки изъяли четверых детей из семьи, которых 13 марта выявили в захламленной квартире в Мытищах по сообщению соседей. Всех несовершеннолетних в тот же день поместили в больницу, где установили их биологический возраст. Органы опеки и попечительства получили свидетельства о рождении на троих детей. Медицинское обследование показало, что у всех ребят педагогическая запущенность, необходима работа с логопедом и дефектологом. Детей перевели в социальные учреждения.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)