Почему Штирлиц – образ идеального политика?

КУЛЬТУРА

Почему Штирлиц – образ идеального политика?

11:17 03/11/2019

Почему Штирлиц – образ идеального политика?

Честность, образованность и близость к народу – такими качествами, по результатам недавнего соцопроса, должен обладать идеальный политик. Россиянам предложили выбрать такого среди киногероев. В итоговой тройке оказались профессор Филипп Преображенский из «Собачьего сердца» и легендарный «Брат» Данила Багров. Однако лучше всего образ политика воплощает Максим Исаев, он же Штирлиц. Советский разведчик из многосерийного фильма «Семнадцать мгновений весны» уже больше 40 лет остается всенародно любимым, сообщает «МИР 24».

Не вслух, а мысленно поет русскую народную песню осторожный советский разведчик Максим Исаев. Вдали от родины, в разгар Второй мировой войны он отмечает день советской армии и Военно-морского флота. Исаев – мастер конспирации. Поэтому, внедренный в высшие эшелоны власти нацистской Германии, он давно стал для немцев своим штандартенфюрером СС Штирлицем.

Макс Отто фон Штирлиц – собирательный персонаж произведений Юлиана Семенова. На его создание писателя вдохновили советские агенты Зорге, Кузнецов и Леман, а всенародно известным Штирлиц стал после выхода многосерийного фильма Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Во многом благодаря харизме и ироничной меланхолии актера Вячеслава Тихонова Штирлиц стал самым знаменитым разведчиком в Союзе.

«В нем есть не показной героизм, а тихое достоинство. Вот это позволяет зрителям себя с ним идентифицировать. Ведь его жизнь была непростой, он актер, по-разному жил. Но сам персонаж – практически социальный феномен», – сказал народный артист РФ Владимир Хотиненко.

Лента «Семнадцать мгновений весны» появилась на экранах в 1973 году. Людей настолько захватил сюжет военной драмы, что во время показа очередной серии по телевизору пустели улицы. Снизился уровень хулиганства. Штирлиц стал примером.

«Он подтянут, опрятно одет, готов спасать родину и идти на подвиги. На фоне тех героев, которые были в советском кино на момент выхода сериала, кого в основном могли видеть зрители и зрительницы? Комбайнеров, трактористов, пастухов. Максимум красных командиров, каких-то крестьян, солдат. Но все это довольно далеко было от того строгого стиля и вкуса, который присутствовал в кителе Штирлица, в его повадках, в его манерах», – отметил кинокритик Роман Григорьев.

Штирлиц разорвал шаблоны привычного представления о сухом и бездушном сотруднике спецслужб. Военный, идущий по коридорам Комитета госбезопасности, вдруг оказался добрее и человечнее. Он любит детей, собак, посещает церковные службы. Восхищаются Штирлицем и сегодня.

«За то что он красивый, интеллигентный, спокойный, уравновешенный», «Красивый мужик! Умный, осторожный, аккуратный, да все самое хорошее», «Женщины любят за красоту, а мужчины – за его ум и изворотливость. Это надо было так Мюллера провести!», «Это образ мужчины, который позабыт и в современном мире его очень не хватает. Такой брутальный – как он одевался, как он смотрел, как он выглядел», «Шпион классный. Мне очень нравилось, что он за 10 минут мог выспаться и привести себя в порядок», – отметили зрители.

Спустя 36 лет после выхода черно-белой ленты «Семнадцать мгновений весны» на телевидении показали цветную версию. В обновленном виде сериал пришелся по вкусу зрителям. Режиссер Сергей Урсуляк снял сериал о молодом Штирлице с Даниилом Страховым в главной роли. И кажется, что на этом российский кинематограф не остановится. Ведь на пьедестале национальных киногероев Штирлица так никто и не заменил. 

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)