Новый мэр Кишинева Чебан предложил коалицию блоку ACUM

ПОЛИТИКА

Новый мэр Кишинева Чебан предложил коалицию блоку ACUM

19:40 04/11/2019

Новый мэр Кишинева Чебан предложил коалицию блоку ACUM

Кишинев выбрал своего мэра. Во втором туре победил социалист Ион Чебан. Он обогнал своего оппонента Андрея Нэстасе на 4,7%, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Центральная избирательная комиссия признала местные выборы состоявшимися. Новоизбранный мэр Кишинева должен вступить в должность в течение 10 дней, после того как суд утвердит его мандат.

В Кишиневе правом голоса воспользовались 240 тысяч человек – почти 38% жителей столицы. Во втором туре они оказались немного активнее, чем в первом. Однако в остальных регионах большинство граждан не пришли на избирательные участки.

«На избирательных участках по всей стране присутствовали почти 648 тысяч человек, что составляет чуть больше 40% от общего числа избирателей, включенных в списки», – уточнил глава ЦИК Дорин Чимил.

Избранный мэр Кишинева Ион Чебан уже начал выполнять предвыборные обещания. Как только суд утвердит его мандат, Ион Чебан покинет Партию социалистов. Пока он снова обратился к блоку ACUM с призывом создать коалицию в муниципальном совете столицы.

«Чего я хочу сегодня, так это того, чтобы мы создали большинство. Можем называть его как угодно – коалиция, формальная, неформальная. Это коалиция для Кишинева. У нас 22 мандата, у них 19. Знаю, что у нас может быть конкретный совместный план по всем проблемам в столице. Я предлагаю разделить эти обязанности, все, что я заявлял ранее, остается в силе: должности двух вице-мэров, двух глав районов города», – заявил избранный мэр Кишинева Ион Чебан.

Около ста нарушений зафиксировали наблюдатели на избирательных участках в Кишиневе. Это в два раза меньше, чем в первом туре. Чаще всего это были попытки запугать избирателей или агитировать незаконно. Но это не повлияло на результаты выборов, отметили наблюдатели.

«Наши наблюдатели зафиксировали пять случаев присутствия рекламы и агитационных материалов в радиусе 100 метров от избирательного участка. Восемь случаев, когда урны были неправильно опечатаны, пять случаев группового голосования, один случай подвоза избирателей, 12 случаев запугивания, пять случаев попытки сфотографировать бюллетень», – отметил программный директор ассоциации Promo-LEX Павел Постикэ.

Главным сюрпризом прошедших выборов стало то, что после второго тура свои позиции укрепила Демократическая партия. В 262 населенных пунктах победили кандидаты именно этой партии. Несмотря на то, что демократы ушли в оппозицию после того, как социалисты сформировали коалицию с блоком ACUM.

«У нас вторая по крупности фракция в парламенте – 30 депутатов из 101, это 30%. Мы и сейчас подтвердили наши позиции – 30% мэрий наши. Это означает, что Демократическая партия представляет волю трети граждан Молдовы», – сказал председатель Демократической партии Молдовы Павел Филип.

За весь день проигравший выборы Андрей Нэстасе ни разу не появился на публике и не сделал никаких заявлений. Вместо него выступила премьер-министр Майя Санду. Она заявила, что Нэстасе ждут обратно в правительстве на посту министра внутренних дел.

 

Ирина Глушко

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)