Ученые нашли способ остановить распространение рака

Американские исследователи нашли белок, который способствуют распространению раковых клеток в мозг. Об этом сообщает портал MedicalXpress.

Речь идет о белке CEMIP, который заставляет кровеносные сосуды и иммунные клетки в мозге вырабатывать воспалительные молекулы, а те, в свою очередь, способствуют выживанию и размножению раковых клеток с образованием опухолей головного мозга.

В экспериментах над животными было показано, что блокирование CEMIP тормозило образование метастазов.

Большинство случаев смерти от рака связано не с первичными опухолями, а именно с метастазами — вторичными опухолевыми очагами, которые образуются в жизненно важных органах. Метастазы в мозге являются самыми агрессивными, но теперь ученые способны оценить риск их развития по уровню CEMIP.

В конце октября сообщалось, что российские ученые разработали метод «перепрограммирования» лимфоцитов конкретного пациента с онкологическим заболеванием для оперативной выработки иммунного ответа организма. Способ заключается в выделении из крови пациента лимфоцитов, внедрении в них с помощью вирусных конструкций необходимых генов для борьбы с конкретным заболеванием.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)