Гаджи Гаджиев: «Нынешний «Спартак» невозможно предсказать»

Еврокубковые баталии оставили противоречивые ощущения. «Зенит» заметно усложнил себе перспективы выхода в плей-офф Лиги чемпионов. «Локомотив», по сути, их лишился, да и с Лигой Европы теперь все куда туманнее. Сугубо теоретические шансы остаются в этом турнире у ЦСКА. Только «Краснодар» продолжает поступательное движение, но и его может оказаться недостаточно для выхода в плей-офф. Оценить прошедшие события с прицелом на будущее я попросил заслуженного тренера России Гаджи Гаджиева. Мой звонок застал его в Махачкале.

фото: Геннадий Черкасов

— Вернулись к родным пенатам?

— Да, принял предложение стать президентом клуба «Махачкала», который выступает в ПФЛ. Задача — всесторонне развивать футбол в Дагестане. Все условия для этого есть. Ноябрь, а у нас на дворе +17. 250 тысяч человек занимаются футболом в республике. Даже борцы.

— Гаджи Муслимович, разочарованы европейской неделей?

— Наверное, да. Три из четырех игр проводили дома, а набрали всего 4 очка. Понятно, что уровень команд в Лиге чемпионов высокий, но и здесь можно цепляться за результат.

— Кто чего на данном этапе, по-вашему, добьется?

— Считаю, что самые большие шансы решить задачу — у «Краснодара». Дальше — «Зенит». «Локомотив» должен бороться за участие в Лиге Европы. Ну а ЦСКА, похоже, закончил.

— Отставание от португальцев в таблице коэффициентов растет с каждым туром. Падаем в пропасть?

— Если не падаем, то опускаемся. В силу субъективных причин скорее, чем объективных.

— Как это понимать?

— Декларируем то, чего не существует на самом деле. Говорим, что никого не боимся…

— …А мы должны бояться или говорить обратное?

— Не менее смелости важен разум. Его как раз не хватает. Отсюда — ошибочные представления о собственных возможностях.

— Как у «Зенита» в домашней игре с «Лейпцигом»? Почему так безропотно отдали немцам мяч и территорию?

— Что отдали, в том нет ничего страшного. «Лейпциг» очень хорош во владении мячом. Страшно то, что не выполняли элементарных требований футбола. Почему Дуглас не бежит за игроком, который открывается у него за спиной? Это системная тактическая ошибка. Так и получаем голы в свои ворота!

— Теперь питерцев ждет вояж в Тулу — на матч очередного российского тура. Отведут душу на нашем «Арсенале»?

— В отдельных играх «Зенит» выдает весьма добротный футбол. Может и сейчас случиться всплеск. Процентов 60 отдам за победу гостей.

— «Локомотив» сыграл здорово, но вновь не устоял в эндшпиле. Вы, как хороший шахматист, находите этому какое-то стратегическое объяснение?

— Дело не в стратегии на весь матч. Просто могло не хватить мобильности на финальный отрезок. И опять-таки грубейшие ошибки. Нельзя так бессмысленно и безответственно «катиться», как это сделал Чорлука. Он просто выключил себя из игры.

— «Краснодар» во второй раз подряд разобрался с турками. Но играет по-прежнему не слишком ярко, согласны?

— Команда перестраивается, это ни для кого не секрет. Отпустили шесть ключевых игроков, вновь пришедшие в классе им уступают. Да еще потеряли из-за травм Классона, Вандерсона, Газинского. Трудно ждать прежнего качества в атаке. А оборона — традиционно ненадежное звено.

— Именно в Краснодар сейчас едет «Локомотив». Один из ключевых матчей за вторую путевку в Лигу чемпионов, не так ли?

— Именно так.

— Лишний день отдыха — у «Локо», психологическое преимущество — у «быков». Кто кого — перед паузой на игры сборных?

— Добавьте перелет «Локомотива» в другой климатический пояс, и шансы уравняются. С точки зрения готовности соперников — 50 на 50.

— ЦСКА выглядит бледно даже на фоне венгров. «Синдром короткой скамейки» или проблемы еще глубже?

— Невозможно сырой пирог приготовить за три минуты. А мы хотим сразу его в рот положить. Так не бывает. Команда, как я понимаю, движется по намеченному плану. Да, молодежь много ошибается, но это ей свойственно. Как и то, что играет либо хорошо, либо очень хорошо, либо очень плохо.

— Теперь армейцам играть в Сочи. А ведь и в чемпионате у них уже четыре тура без побед…

— Сочинцы тоже играют «с листа». Связи непрочные, отсюда нестабильность, как и у армейцев. Шансы справиться с нынешними проблемами к предстоящему матчу примерно равны. Значит, и шансы на успех — тоже.

— И, пожалуйста, ваши прогнозы на оставшиеся матчи тура. «Рубин»—«Динамо»?

— Москвичи ближе к победе.

— «Ростов» без проблем обыграет «Тамбов»?

— Без проблем сейчас не бывает, но 70 процентов отдаю хозяевам.

— «Спартак» примет «Крылья» после абсолютно логичного поражения от «Арсенала».

— Сомневаюсь, что нынешний «Спартак» можно предсказать. Была вспышка, но принципиально ничего не меняется. 55–60 процентов на победу красно-белых, не больше.

— Наконец, «Оренбург»—«Уфа». Игра характеров?

— Можно и так сказать. Фифти-фифти.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)