В театральном музее сменили директора

В Музее МХТ им. Чехова — новый директор: профессионального музейщика Марфу Бубнову на этом посту сменила экономист Софья Грачева, представление которой вчера состоялось в Министерстве культуры.

Софья Грачева. Фото: Минкультуры России

Надо сказать, что для театралов это весьма внезапный шаг Минкульта, особенно в свете последних назначений культурного ведомства: спортсмен — в кукольный театр, менеджер — во МХАТ вместо Дорониной…

Что касается МХТ и его музея (кстати, единственного в стране, который входит в структуру не театра, а Минкульта), то до сих пор работа Марфы Бубновой на этом посту не вызывала вопросов. К ней не было ни претензий, ни упреков в некомпетенции. Более того, именно при Бубновой прошла реконструкция музея, на ее счету немало правильных шагов и хороших дел, но… Очевидно, свою деятельность теперь уже бывший директор не сопровождала информационным шумом — просто тихо делала свое дело. Более того, качество ее работы подтверждал и бессрочный контракт с министерством. Который тем не менее в один день был расторгнут.

Мы обратились в Минкульт за комментариями, и вот что нам ответил директор Департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов: «Назначение и освобождение руководителя от должности — прерогатива учредителя. Департамент музеев не имеет претензий к Марфе Бубновой за тот период, который она являлась директором. Более того, мы рады, что Марфа Николаевна согласилась остаться в музее, для которого она действительно очень многое сделала. Подчеркнем, что она является ведущим ученым по соответствующей тематике…»

По словам Владислава Кононова, у музея есть объективные проблемы с развитием, связанные с материально-техническим обеспечением, посещаемостью и тем, что он известен лишь в узкопрофессиональных кругах. Чтобы решить эти проблемы, какое-то время назад ведомство провело конкурс концепций развития музея, в котором также участвовала и Марфа Бубнова, однако ее концепция не была признана той стратегией, в соответствии с которой музей должен развиваться. Остальные концепции конкурсная комиссия также сочла неубедительными.

Главной причиной назначения Софьи Грачевой, по словам чиновника, стал серьезный опыт аппаратной работы: пять лет она занимала различные должности в центральном аппарате министерства — от рядового специалиста до замдиректора департамента, полгода проработала руководителем РОСИЗО. Она назначается директором музея МХТ пока на год. «Через год министерство проанализирует результаты ее деятельности, рассмотрит концепцию развития музея, которую должна подготовить Софья Николаевна. По итогам будет принято решение о продлении или непродлении контракта», — подвел итог Кононов.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)