Работающим пенсионерам опять отказали в индексации выплат

Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет Пенсионного фонда России. Что касается работающих пенсионеров, то никакой сенсации не произошло. Как и (с грустью) ожидалось, «во имя интересов страны» их пенсии не будут индексировать и по итогам нынешнего года.

фото: Геннадий Черкасов

Глава ПФР Антон Дроздов заявил, что пока планов по возвращению индексации пенсий работающим пенсионерам нет. Впрочем, отсутствие таких планов высокопоставленного чиновника не особенно тревожит. «Ведь когда гражданин увольняется с работы, его пенсия вырастает сразу на все прошедшие индексации», — считает глава ПФР..

Зато выгода государству солидная: из-за неиндексации пенсий в 2020 году эффект для бюджета составит 368 миллиардов рублей.

В общем, как в добрые старые времена: жила бы страна родная — и нету других забот…

Тут уместно спросить: а как хорошо (богато) живут российские пенсионеры, которые и в дождь, и в ветер тянутся на работу? Ведь по сути дела они живут на целых две зарплаты — по основному месту работы и плюс пенсия к ней. Это хрустальная мечта подавляющего числа россиян — жить вот так, кормиться сразу из двух кормушек.

Здесь не будем обольщаться. Сама зарплата у пенсионеров (особенно в регионах) может составлять сущие копейки. Неудивительно, что многие отказываются от работы в пользу индексированной пенсии. Той самой, которая накопилась за годы невыплат. И в некоторых случаях даже выигрывают от такого рискованного шага: не надо каждый день ездить на работу и тратиться на транспорт, имеются и другие преимущества.

Глава ПФР не отрицает, что такие люди хоть и есть, но их немного. Он уверен, что работающие пенсионеры в любом случае находятся в более выигрышном положении, чем их неработающие коллеги, так как наряду с пенсией получают еще и заработную плату.

— Вообще-то говоря, 368 млрд. рублей — сумма достаточно значительная, почти 10-я часть федерального трансферта в бюджет Пенсионного фонда,- говорит доктор экономических наук Никита МАСЛЕННИКОВ. — Где взять такие средства? Как нам постоянно говорят, в бюджете денег нет.

Одно утешение, что в правительстве хотя бы признают существование этой проблемы, что это ненормально — не индексировать пенсии работающим ветеранам. То есть остается надежда, что когда-нибудь им станут выплачивать причитающиеся проценты.

А пока… Пока перед властями конкретный вопрос: где взять такую сумму? Где найти дополнительные источники доходов? Тут вариантов немного. Либо повышать страховые взносы, либо усиливать нагрузку на бизнес.

Однако пытаясь решить одну проблему, нам бы нам не загубить другую. Как найти золотую середину?

— Тем не менее, уже который год в России складывается профицитный бюджет. Почему не использовать эти средства для индексации пенсий работающим?

— Это уже вопрос к депутатскому корпусу, к нашим законодателям. Это их прерогатива. Сейчас много говорят о грядущем мировом финансовом кризисе, который может все-таки грянуть. Значит, необходимы дополнительные «кошельки» для защиты и федеральных программ, и налогоплательщиков. Ведь может так случиться, что помогать придется уже всем пенсионерам — и работающим, и неработающим.

Свою точку зрения на эту проблему мы попросили высказать доктора экономических наук Игоря НИКОЛАЕВА:

— Я считаю, что государство и может, и должно индексировать пенсии работающим пенсионерам. Сегодняшняя ситуация по отношению к ним несправедлива по многим основаниям. В частности, свои пенсии люди воспринимают, как заработанные за несколько десятков лет. А их не индексация в течении определенного времени просто-напросто обесценивает эти средства.

Есть ли такая возможность у государства? Есть! В России создан Фонд национального благосостояния. Он действует в том числе и для сбалансирования бюджета Пенсионного фонда. Там около 8 триллионов рублей, в 20 раз больше, чем требуется на выплату компенсации. Но, похоже, что наше правительство про него совсем «забыло».

ххх

По большому счету понятно, что на среднестатистическую пенсию (индексируемую или нет) нашему брату достойно прожить не удастся. Буквально с каждого утюга россиян призывают заранее заботиться о своей старости и делать накопления.

Как показывают исследования, : копить на достойную жизнь на пенсии граждане начинают ближе к пенсионному возрасту, после 50 лет. Получается, как с церковью. О Боге вспоминают уже тогда, когда начинает болеть то тут, то там…

В проведенных исследованиях отмечается, что с возрастом люди становятся менее расточительными. «Более половины людей моложе 40 лет регулярно посещает рестораны, бары и кафе. Люди старше начинают постепенно сокращать расходы на досуг. Кроме того, они становятся менее мобильными: расходы на туризм и путешествия после 50 лет сокращаются как минимум вдвое, а после 64 — в десять раз. Сэкономленные на отказе от развлечений деньги россияне сберегают».

Впрочем, в научных работах нет советов тем, кто не путешествует по странам и континентам, а всю жизнь живет в городе или деревне. Им из чего откладывать на «достойную старость»?

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)