В России транспортной полиции разрешили применять электрошокеры

Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон о возможности использования электрошокеров сотрудниками транспортной полиции. Информация о соответствующем решении размещена на портале обеспечения законодательной деятельности 20 ноября.

Проект закона был принят в первом чтении в мае 2018 года. Тогда правительство поддержало его при условии доработки. В заключении кабмина в том числе говорилось, что первоначальной редакцией законопроекта не охватывались электрошоковые устройства и искровые разрядники российского производства. Законопроект был доработан с учетом замечаний.

Принятый в среду закон включает электрошокеры и искровые разрядники отечественного производства в перечень оружия, которое имеют право покупать, хранить и носить сотрудники подразделений транспортной безопасности.

Работники таких подразделений могут применять эти устройства для защиты объектов транспортной инфраструктуры от незаконного вмешательства, а также отражая нападения на эти объекты и на сотрудников подразделений транспортной безопасности. Также им разрешено применять электрошокеры для задержания лиц, которые совершают преступления или правонарушения.

Законом запрещается применение электрошоковых устройств и искровых разрядников против женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних. Применять такие устройства в отношении этих категорий граждан разрешено в случаях, когда они оказывают вооруженное сопротивление, нападают либо угрожают жизни или здоровью сотрудников транспортной полиции и людей на объектах транспортной инфраструктуры.

Применяя электрошокеры, работники транспортной безопасности должны пытаться свести к минимуму причиненный вред, а также предупредить о намерении применить указанные виды устройств. Тем, кто получил повреждения от электрошокеров, в транспортной полиции обязаны оказать первую помощь.

Руководители и замруководителей подразделений транспортной безопасности обязаны срочно сообщить в органы внутренних дел и прокурору о каждом случае ранения или смерти в результате применения электрошокеров и искровых разрядников.

До принятия закона транспортной полиции не разрешалось использовать электрошокеры. Однако такие устройства продаются без лицензии и их могут использовать охранники ЧОПов, судебные приставы, сотрудники Госохотнадзора, полицейские и бойцы Росгвардии, а также простые граждане.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)