На МКС вышли из строя все туалеты

На борту МКС вышли из строя туалеты, из-за чего астронавтам пришлось носить «памперсы». На поломку пожаловались члены экипажа во время переговоров с центром управления полетами NASA в Хьюстоне.

фото: pixabay.com

Международная космическая станция оборудована двумя туалетами отечественного производства. В российском модуле «Звезда» установлено ассенизационно-санитарное устройство (АСУ), а в американском сегменте Tranquility — WHC.

По словам командира МКС, итальянского астронавта Луки Пармитано, АСУ недоступен, потому что его показатели указывают на переполненность бака. Воспользоваться WHC не позволяет сигнал о его неисправности.

РИА «Новости» отмечают, что туалеты также есть на двух пристыкованных к МКС пилотируемых кораблях «Союз». Однако они предназначены для пользования во время автономных полетов кораблей. Во время стыковки со станцией ими разрешено пользоваться лишь в крайней необходимости.

С учетом деликатной ситуации Пармитано поинтересовался у специалистов NASA, можно ли справить нужду с помощью устройств для сбора мочи UCD, которые хранятся в европейском модуле Columbus. В NASA это одобрили.

Сейчас на МКС находятся россияне Александр Скворцов и Олег Скрипочка, американцы Кристина Кук, Эндрю Морган и Джессика Мейр.

Это не первый случай неисправности туалетов на МКС. В феврале 2019 года в туалете на американском модуле произошла утечка, причиной которой могла стать стать недостаточно плотная фиксация клапана, соединяющего ведро для ополаскивания системы с самим туалетным устройством. Астронавты отсоединили магистраль подачи воды в туалете, в результате чего из нее в модуль вылилось около 10 литров технической жидкости. Экипажу пришлось собирать ее всеми имевшимися на борту полотенцами.

Ранее сообщалось, что США заплатили за доставку своих астронавтов на МКС и обратно на Землю почти 4 млрд долларов. Эта сумма была заплачена за места на российских кораблях «Союз».

Читайте по теме: Туалетное ЧП на МКС: у астронавтов прорвало «гальюн»

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)