Росстат заявил о предрасположенности более 50% россиян к лишнему весу

Проведенное Росстатом в 2018 году исследование показало, что более половины россиян предрасположены к лишнему весу.

В исследовании приняло участие около 100 тысяч респондентов, проживающих в 45 тыс. домохозяйств. Людям задавали различные вопросы, в том числе, об их образе жизни, здоровье, наличии связанных с питанием заболеваний, рационе и характере питания, а также о следовании принципам здорового образа жизни.

Отмечается, что исследование такого рода впервые проводилось в соответствии с международной методологией и руководством общеевропейского диетологического исследования «EU Menu». Также применялись приборы для антропометрических исследований, которые позволили оценить долю населения с избыточным весом и предрасположенных к ожирению.

Число тех, кто может позволить себе «еду, которую хотят есть» составило 51,7%. Еще 43,7% респондентам достаточно еды, но они не всегда могут позволить именно те продукты, которые бы им хотелось. Число тех, кто иногда или часто сталкивается с недостатком еды, составило 4,6%.

По данным Росстата, данные показатели близки к цифрам исследования 2013 года, но при этом отмечается увеличение количества людей, которые не всегда могут позволить себе те продукты, которые бы им хотелось (с 41,9% до 43,7%).

Среди домохозяйств, состоящих из пенсионеров, проблемы с ежедневным рационом испытывает 7,1%.

В целом, по итогам исследования 2018 года 83% опрошенных считают, что качество и характер питания улучшился или не изменился (по итогам исследования 2013 года — 84%).

Что касается здоровья, то 46% оценили его, как хорошее, 45% — как удовлетворительное. Число людей, имеющих одно или несколько связанных с питанием заболеваний, составило 42,3%.

Росстатом отмечает, что одним из главных результатов исследования стала возможность оценить предрасположенность к накоплению избыточной массы тела. Как оказалось, 17,8% мужчин и 24.5% женщин имеют ожирение первой, второй и третьей степени, а избыточная масса тела была зафиксирована у 46,9% мужчин и 34,7% женщин. Нормальным характеристикам соответствуют только 34% мужчин и 38,1% женщин.

Общая энергетическая ценность среднесуточного рациона в 2018 году составила 3031 килокалорий у мужчин и 2225,5 килокалорий у женщин. Основную долю в нем составили углеводы (44,7% у мужчин и 46,2% у женщин) и жиры (41,3% и 39,6%, соответственно).

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)