Эксперт объяснил назначение запущенного с Плесецка спутника-инспектора

Космические войска России в ночь на 26 ноября осуществили успешный космический запуск аппарата военного назначения с космодрома Плесецк в Архангельской области. Ракета-носитель легкого класса «Союз-2-1В» вывела на орбиту так называемый спутник-инспектор. «МК» расспросил эксперта о возможных задачах таких аппаратов.

Фото: Министерство обороны РФ

Как сообщили военные, запущенный спутник создан на базе унифицированной многофункциональной космической платформы. Аппарат сможет проводить на орбите осмотр других спутников. Кроме того, запущенный малый аппарат сможет вести наблюдение земли.

Для того, чтобы сблизиться с другим спутником, инспектор должен затратить много энергии и, соответственно, топлива. Это сокращает срок его службы. Тем не менее, получить данные о другом аппарате бывает очень важно. Например, чтобы оценить его состояние.

Теоретически такой аппарат, например, может проинспектировать и чужие военные спутники, сфотографировать их, передать данные на землю. Это поможет определить назначение аппарата, его возможности и, соответственно, степень угрозы.

Эксперименты со спутниками-инспекторами наши Космические войска ведут с 2017 года. Тогда на орбиту вывели сразу несколько аппаратов: «Космос-2519», «Космос-2521», «Космос-2523». Они маневрировали на орбите, то удаляясь друг от друга, то сближаясь. Это подтвердили позже американские центры слежения и исследователь из США Джонатан Макдауэлл.

В августе 2019 года были запущены «Космос-2535» и «Космос-2536». Как сообщило Минобороны, их цель была — изучение воздействия на наши аппараты «искусственных и естественных факторов космического пространства» и даже отработка «технологии их защиты».

Комментируя новый запуск, руководитель Института научной политики Иван Моисеев сказал «МК», что в последние десять лет очень активно развивается это направление в США.

-Там они не называют такие аппараты спутниками-инспекторами. Американцы делают спутники, способные отремонтировать или дозаправить другие аппараты на орбите, например, те, у которых кончилось топливо и они из-за этого перестали работать, — сказал Иван Моисеев. — Разумеется, такой спутник, который может другой спутник дозаправить или отремонтировать, теоретически может его и сломать. Такое двойное назначение получается.

По словам эксперта, если российские эксперименты со спутниками-инспекторами проводятся на низких околоземных орбитах — в нескольких сотнях километров от земли, то США выводят свои маневрирующие аппараты в основном на так называемую геостационарную орбиту.

Эта орбита расположена на высоте примерно 36 тыс. км от Земли, над земным экватором. Спутник выведенный на эту высоту вращается вокруг Земли с такой же угловой скоростью, что и сама наша планета. В результате геостационарные спутники как бы «зависают» над одной и той же точкой. Это идеальное место для телекоммуникационных спутников. Не случайно это самая насыщенная аппаратами орбита — более 400 спутников. В некоторые ее точках, например, над США, Европой или Китаем, «стоят» по несколько спутников сразу.

-Это единственная орбита, где инспекция имеет смысл, — считает Иван Моисеев. — Потому что один спутник, находясь на этой орбите, при незначительных затратах топлива может осмотреть много аппаратов. Это направление очень быстро развивается и считается перспективным. Один из последних спутников, который мы запустили для США с Байконура — именно такого назначения.

Он напомнил, что с помощью ракеты «Протон-М» в 2019 году на геостационарную орбиту был выведен американский спутник Mission Extension Vehicle-1 (MEV-1). Его предназначение — обслуживание другого аппарата.

По словам Ивана Моисеева, эксперименты на низких орбитах позволяют нашим Космическим войскам «отрабатывать отдельные элементы, потренироваться, посмотреть, как спутник управляется».

Аналогичные работы проводит и Китай. В 2013 году он испытал три небольших спутника, которые меняли по команде с Земли свою орбиту.

Всего, как фиксирует центр разведки космической обстановки ВКС России, на различных орбитах свыше 4500 космических аппаратов, в том числе примерно 300 иностранных военных спутников. Осуществленный нашими Космическими войсками запуск очередного спутника-инспектора говорит о том, что они внимательно следят за иностранными космическими программами и не намерены быть в этом направлении в роли лузеров.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)