Американские ученые заявили о пользе употребления обезжиренного молока

Сотрудники Университета имени Бригама Янга в США рассказали, что у людей, предпочитающих обезжиренное и маложирное коровье молоко, медленнее идет биологическое старение организма. Публикация об этом появилась на сайте вуза в среду, 15 января.

В исследовании приняли участие 5834 взрослых американца. Наблюдение за ними показало, что те, кто пьют обезжиренное молоко, меньше подвержены биологическому старению организма в отличие от тех, кто употребляет молоко с высоким содержанием жира.

«Было удивительно, насколько сильна была разница. Если вы собираетесь пить молоко с высоким содержанием жира, вы должны знать, что это приведет или будет связано с рядом значительных последствий», — сказал профессор Университета имени Бригама Янга Ларри Такер.

Авторы научной работы обнаружили взаимосвязь между длиной теломеров (концевых участков хромосом, одних из главных индикатора возраста человека. — Ред). и жирностью употребляемого в пищу молока, а также частотой его употребления.

Оказалось, что за каждый дополнительный процент жирности теломеры укорачивались на 69 основных пар нуклеотидов, что соответствует более чем четырем биологическим годам.

Кроме того, теломеры у людей, вовсе не пивших молоко, также оказались короче, чем у тех, кто употреблял в пищу обезжиренное молоко.

Такер сказал, что результаты исследования обеспечивают поддержку действующим диетическим рекомендациям для американцев (2015–2020), которые поощряют употребление обезжиренного или однопроцентного молока.

12 января диетолог назвала помогающие сбросить лишний вес продукты. По словам специалиста, чтобы похудеть, нужно ввести в рацион фрукты, например, ананас, который содержит полезный фермент бромелайн, улучшающий пищеварение и снижающий образование жировой ткани.

29 ноября врач рассказала о вреде отказа от сладкого. По мнению диетолога, это может повлиять на психическое состояние и привести к срывам, в результате которых человек будет употреблять большее количество вредной еды.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)