Чистка рядов: легкая атлетика России лишена всего

Министерство спорта лишило ВФЛА аккредитации до марта. А дальше будет новая история. Или повторение старой. Все будет зависеть от постановки вопроса — очень жестко или так себе.

фото: ru.wikipedia.org

Извечные вопросы, «кто виноват и что делать», сегодня даже неактуальны. Общество нынче не столь изысканно. «Как так-то?» — вот современный вопрос. И популярная констатация факта: «как-то так».

Легкая атлетика России в образе жертвы — почти пять лет. Образ — общий, но страдают вполне конкретные спортсмены. И те, кто мог бы стать чемпионом. И те, кто отдал легкой атлетике всю жизнь: тренеры, умеющие работать честно.

А выйти из образа (по крайне мере, попробовать это сделать) почему-то можно только через ультиматум. В случае с легкой атлетикой — несколько ультиматумов подряд. Сначала — доведенных до изумления в попытках пробиться через подложные справки и вранье международных структур управления этим видом спорта, вскрикнувших: правда или лишение прав.

Потом — Минспорта России и ОКР, понявших, что в расстрельную стену легкоатлеты уперлись уже носом. И вот государственная аккредитация ВФЛА приостановлена до марта. Все «старые» сотрудники — на выход, за дело берется «рабочая группа», к которой присоединяются представители Минспорта, международной ассоциации легкоатлетических федераций, РУСАДА и комиссии спортсменов ВФЛА.

Комиссия спортсменов уже обращалась с открытым письмом и требованием лишить аккредитацию ВФЛА, взбунтовавшись против собственной федерации. А РУСАДА устами гендиректора Юрия Гануса еще в прошлом году призывало всех в ВФЛА уйти в отставку. Сегодня, когда чистка рядов прошла стопроцентная, гендиректор РУСАДА констатирует: «Формируются механизмы для запуска здоровых процессов. Руководство ВФЛА в нежелании признавать проблему сжигало за собой все мосты, оно демонстрировало трешевый и фатальный подход, который неприемлем».

Силы разума победили. И все же пока не «ура». ОКР и Минспорта, попросив отсрочку в принятии решения по возможному отлучению ВФЛА от мирового спорта, заявили World Athletics о полном доверии к ее деятельности и готовности взаимодействовать. И тем самым уже признали вину федерации в «деле Лысенко». Но, наверное, завуалированного признания будет мало. Как и кто будет каяться — надо еще продумать.

Отсрочка — это время взвешенного планирования. 28 февраля пройдут выборы в ВФЛА. Это будут не просто выборы конкретной кандидатуры президента и ответственных лиц. Семь претендентов на роль лидера должны не просто четко знать, куда и как двигаться организации, не повторяя ошибки и «фатальные подходы», но и убедить делегатов конференции, представляющих регионы, в едином пути. И единственном.

Страна большая, регионы разные. И очевидное очевидно не всем. Если «взорвавшая» ситуацию фальшивая справка прыгуна прошла на столь высоком уровне, что уж требовать от «окраин»?

«Приостановка», «перезагрузка» — хорошие слова. Но действеннее оказывается другое: ультиматум. И если в каждом регионе, в каждой сборной и секции по легкой атлетике он не будет предъявлен, то грехи к нам вернутся.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)