Эксперт заявила о завышении цен на маски со стороны производителей

Цены на медицинские маски повышают производители. Об этом «Известиям» заявила исполнительный директор союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина 5 февраля.

По ее словам, аптечные сети покупают товар у поставщиков по той стоимости, которую выставляют производители. При этом некоторые изготовители увеличили стоимость масок в четыре раза за последние дни.

«Люди примерно понимают, что маска стоит 3 рубля, и они будут искать именно такую цену. Плюс к этому у нас нет никакого желания нажиться на проблемах граждан», — сказала она.

Неволина отметила, что сегодня на рынке не так много производителей масок, поэтому отследить ценообразование несложно. По ее мнению, проблема заключается не в завышении цен, а в нехватке данного товара.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин отметил, что ряд аптек на фоне вспышки коронавируса повысили цены на маски. Такие пункты глава государства призвал закрыть.

«Решили нажиться! Надо выявить таких по каждой организации и принять решение, чтобы неповадно было в следующий раз», — сказал Путин, заверив, что на доступности лекарств для граждан это не отразится, тем более что в стране аптечная сеть «в известной степени избыточна».

Ввести запрет аптекам на повышение цен в период эпидемий ранее предложили в Госдуме. Федеральная антимонопольная служба будет совершать «проход вручную по аптекам». Росздравнадзор запустил горячую линию по вопросам отсутствия масок и препаратов.

По данным издания «Фармвестник», Россия может ограничить экспорт защитных медицинских изделий из опасения возникновения их дефицита в стране. 3 февраля изготовление масок прекратилось в Ростове-на-Дону из-за нехватки сырья. В Курской области цена на данный товар выросла с 1 рубля до 35. Некоторые аптеки ограничили продажу количества масок в одни руки.

При этом специалисты считают, что маски эффективны только для зараженных людей. Для здоровых граждан эффективнее регулярно мыть руки водой с мылом и использовать дезинфицирующее средство. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль счел опасность коронавируса 2019-nCoV преувеличенной, а эпидемиолог Михаил Фаворов заверил, что заразиться этим заболеванием в России практически невозможно.

Вспышка нового вида коронавируса (2019-nCoV) была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. По последним данным, только в КНР зарегистрировано более 23,6 тыс. случаев заражения, 491 человек скончался.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)