«Студент» — успех спустя два века

"Студент" - успех спустя два века

прочитано 390 раз


Во МХАТе идет спектакль по ранней пьесе Грибоедова

На сцене Московского художественного академического театра имени М. Горького вот уже третий год суспехом проходит спектакль Михаила Кабанова «Студент» по пьесе Александра Грибоедова,написанной в 1817 г. в соавторстве с поэтом и драматургом Павлом Катениным.

Это комедия в трех действиях. Авторсмеется над самодовольством и снобизмом столичных аристократов, предвосхищаяреализм и сатиру знаменитой пьесы «Горе от ума». Режиссер Кабанов увидел впьесе драматический потенциал и, стоит отметить, не прогадал.

«Я набрел накритическую статью «Студента» Грибоедова. Стал искать пьесу, и она мнепонравилась. Сперва она показалась водевильного плана, но, как выяснилось, вней есть все для полноценного драматического спектакля», – отметил Кабанов.

Декорации – интерьеры дворянской усадьбы – созданысо скурпулезной точностью, Художник Виктор Федотьев подошел к вопросуосновательно. Спектакль украшают золоченые узоры на мебели, тяжелые парчовыешторы и витые канделябры.

Сергей Кисличенко считает «Студента» одним излюбимых спектаклей «Это легкая комедия положений, некий экзерсис юногоГрибоедова. При этом трое героев перекочевали в более серьезные произведения,»Горе от ума», например. Режиссер даже позволил нам взять несколько фраз изэтой пьесы нашим героям. Написано очень интересным языком, как современныедраматурги не пишут. Зрителю это близко и понятно, зал живет вместе с нами, темболее это малая сцена. Язык был социальным маркером – люди изъяснялись высокимштилем, что делало даже неблаговидные поступки не столь плохими. Теперь жесовременная речь настолько скудна, что даже хороший человек порой себяпринижает. Было очень интересно осваивать этот штиль», – отметил актер.

Ближайшие спектакли – 1 февраля и 9 марта. Начало – в 19:00.

По материалам: utro.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)