Избирательные участки закрылись в Азербайджане

ПОЛИТИКА

Избирательные участки закрылись в Азербайджане

19:18 09/02/2020

Избирательные участки закрылись в Азербайджане

В Азербайджане закрылись все избирательные участки. В стране официально завершились Парламентские выборы. По информации ЦИК, за три часа до окончания голосования свой выбор сделала половина всех избирателей – 44,84%. Весь день в Баку работал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Когда выборы, президент откладывает все свои дела. На голосование Ильхам Алиев пришел почти со всей семьей. С женой Мехрибан, с дочками Арзу и Лейлой, с сыном Гейдаром.  Избирательный участок  в школе, которую сам глава государства когда-то закончил.

Избирателей тут встречают не по одежке, а по пальцу. Даже президента. «Спрей на ноготь большого пальца левой руки пшикается, и все. Через лампу вы можете увидеть, что там есть это вкрапление»,  – рассказал председатель избирательного участка №6 города Баку Руфат Гасанов. С такой отметкой на другом участке не проголосовать, бюллетень никто не даст.

Кандидаты – на любой вкус и цвет. Самовыдвиженцы, партийные, правые, левые. 1314 претендентов – вдвое больше, чем в прошлый раз – это в среднем 11 человек на место. В списке кандидатов  треть женщины, такого в Азербайджане не было никогда.  Это еще и первое в истории страны внеочередное голосование в парламент. Прошлый состав национального собрания объявил о самороспуске. В стране надеются, что им на смену придет молодежь.

«Друг моего сына выдвинул свою кандидатуру на выборах. За него и проголосую. Депутат должен думать о благоустройстве района, а не о своем кармане. Сейчас молодежь пошла знающая, их все интересует. Не смотрите на юный возраст», – рассказал Низами Алиев.

Еще вчера в Азербайджане светило солнце, а сегодня жители северных районов стали заложниками бурана и хищников. Впереди стена снега, за спиной волки, но это не повод не идти на избирательный участок

К пенсионерам и тяжелобольным сотрудники ЦИК идут сами. Голосовать можно и на дому. «Я не пропускаю ни одних выборов, но сейчас не могу сама прийти на участок. Меня не лишили возможности отдать голос за того, кого считаю достойным. Спасибо, что прямо домой привезли урну», – отметила избиратель Минаввар Вакилова.

За прозрачностью на выборах следят международные специалисты. Их почти 900 человек. Нарушений не увидели. «Мы сегодня здесь на избирательном участке с самого начала видели процесс открытия, видели соблюдение процедур. Мы искренне желаем, чтобы свободное волеизъявление азербайджанского народа проявилось в избрании нового парламента, что сыграет важную роль в консолидации общества и в ускорении тех реформ, которые осуществляются в стране. Успехов!», – подчеркнул координатор миссии наблюдателей от межпарламентской ассамблеи СНГ Садык-Салех Мирсафаев.

В Милли меджлис избирают 125 депутатов на 5 лет. Для участия в выборах кандидату достаточно было собрать 450 подписей. Кто-то привлек семью, знакомых. Кто-то встречался с электоратом и агитировал в соцсетях. Для победы достаточно простого большинства. Предварительные итоги выборов ЦИК должен объявить до среды.

Избирательные участки закрылись в Азербайджане
Избирательные участки закрылись в АзербайджанеИзбирательные участки закрылись в АзербайджанеИзбирательные участки закрылись в АзербайджанеИзбирательные участки закрылись в Азербайджане

Максим Драгнев

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)