В Конституцию впишут Курилы и зарплаты, а не ядерный статус

13 февраля президент РФ Владимир Путин провел встречу с членами рабочей группы по изменению Конституции. Глава государства одобрил ряд предложений, которые в ближайшее время пропишут в виде поправок в законопроекте об изменении Основного закона страны. Позже документ вынесут на всенародное голосование. Сам день голосования по Конституции объявят выходным.

Так, Путин обратил внимание на предложение российского актера и режиссера Владимира Машкова запретить конституционно отчуждение российских территорий. Актер пояснил, что он, проехав по стране от Калининграда до Владивостока, понял, что «у людей есть опасения».

«В иностранных СМИ иногда появляются статьи о том, что пока Путин во главе РФ, с территориями сделать ничего нельзя, но после того, как президентский пост перейдет к другому человеку, откроется «окно возможностей». Это касается Курил, Крыма, кто-то даже присматривается к Калининграду», — уточнил Машков.

Путину такая идея понравилась, он поручил юристам проработать формулировки. При этом президент отметил, что Москва ведет переговоры с партнерами по некоторым вопросам.

Идея писателя Захара Прилепина закрепить в Конституции ядерный статус Путину не понравилась. «Вопрос не в том, что мы ядерная держава сегодня, а в том, чтобы мы опережали всех по системам вооружения, были на шаг впереди. Это касается, например, оружия на новых физических принципах, ученые работают», — пояснил Путин.

Еще один ключевой момент – Путин поддержал идею зафиксировать в Конституции ежегодную индексацию зарплат.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)