Триумф «Паразитов»: сенсационный выбор киноакадемиков?

КУЛЬТУРА

Триумф «Паразитов»: сенсационный выбор киноакадемиков?

15:07 10/02/2020

Триумф «Паразитов»: сенсационный выбор киноакадемиков?

В Лос-Анджелесе прошла 92-я церемония награждения кинопремии «Оскар». Триумфатором церемонии стали «Паразиты» южнокорейского режиссера Пон Джун Хо. Среди четырех «Оскаров» картины – призы за «лучший фильм года» и «лучшую режиссуру». «Паразиты» – первый неамериканский и первый южнокорейский фильм-победитель «Оскара».

Сенсационные итоги кинопремии «Оскар-2020» в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал кинокритик Дмитрий Барченков.

— Впервые в истории «Оскара» главные награды ушли к неамериканскому фильму. Лично для вас решение американских академиков стало сюрпризом?

Дмитрий Барченков: И да, и нет. Вся премия шла по накатанной, по шаблону, так же, как распределялась и премия Гильдии. Были небольшие расхождения по анимационному фильму, но особенно показательно это было на актерских номинациях – когда все четыре актерские номинации достались тем, кому многие и предполагали. Когда вручали премию лучшему режиссеру, все ждали Сэма Мендеса, но произошло чудо и награду получил Пон Джун Хо.

— За «Оскара» в этом году боролись действительно классные фильмы выдающихся режиссеров. Почему американские киноакадемики предпочли мэтрам не самого известного коллегу из Южной Кореи, как думаете?

Дмитрий Барченков: Этот год действительно самых сильных фильмов. Было забавно смотреть на лица Мартина Скорсезе и Квентина Тарантино, когда объявили обеду Пон Джун Хо. Хотя он – один из любимых режиссеров Тарантино.

Почему выбрали Пон Джун Хо? Он известный в США режиссер, он снимал голливудские блокбастеры «Сквозь снег», где в главной роли Крис Эванс (Капитан Америка), затем он сделал фильм «Окча» про защиту природы.

Все началось с Канн, когда Золотая пальмовая ветвь ушла «Паразитам», хотя этот фильм не настолько авторский, насколько мы привыкли видеть в Европе. «Паразиты» – очень зрительское кино, насыщенное драматургическими поворотами. На самом деле «Паразиты» – очень голливудское кино. Сюжет с одной стороны поднимает социальную проблематику (что академики любят), с другой стороны есть все элементы голливудской школы, включая экшен, жанровые изменения и героев-перевертышей. Это зрительский аттракцион, на который я даже маму водил. Это кино оценит максимально широкий зритель.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Триумф «Паразитов»: сенсационный выбор киноакадемиков?
Триумф «Паразитов»: сенсационный выбор киноакадемиков?Триумф «Паразитов»: сенсационный выбор киноакадемиков?Триумф «Паразитов»: сенсационный выбор киноакадемиков?Триумф «Паразитов»: сенсационный выбор киноакадемиков?

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)